Поиск

Папа: поклонение подразумевает смирение

Если мы не отбросим свои притязания, тщеславие, стремление преуспеть, мы, возможно, будем поклоняться кому-то или чему-то в жизни, но это будет не Господь, подчеркнул Папа Франциск в праздник Богоявления.

София Халходжаева

В полдень 6 января Епископ Рима возглавил чтение молитвы «Ангел Господень». Обращаясь к паломникам, собравшимся на площади Святого Петра, Папа сказал:

«Сегодня, в праздник Богоявления, мы созерцаем эпизод с волхвами (см. Мф 2,1-12). Они отправляются в долгий и трудный путь, чтобы пойти и поклониться ‘Царю Иудейскому’ (ст. 2). Их ведет чудесный знак звезды, а когда они, наконец, достигают цели, то вопреки своим ожиданиям найти там нечто грандиозное, видят младенца с матерью. Они могли бы запротестовать: ‘Весь этот путь и все эти жертвы – только ради того, чтобы оказаться перед каким-то бедным ребенком?’. Однако они не возмутились и не разочаровались – не жалея ни о чем, они пали ниц. ‘Войдя в дом, – говорится в Евангелии, – увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему’ (ст. 11).  

Только представим себе: эти мудрецы, пришедшие издалека, богатые, образованные и знаменитые, простерлись ниц, то есть склонились до земли, чтобы поклониться ребенку! Такой смиренный жест со стороны столь выдающихся людей вызывает удивление. Преклонять колена перед властью, которая являла собой признаки силы и славы, в те времена было обычным делом. Да и сегодня это не показалось бы странным. Но перед вифлеемским Младенцем это было нелегко. Нелегко поклоняться этому Богу, Божественность Которого остается скрытой и не выглядит триумфальной. Это значит принять величие Бога, являющего Себя в малом. Таково сегодняшнее послание. Волхвы склоняются ниц перед этой поразительной логикой Бога; они принимают Господа не таким, каким они Его себе представляли, а таким, какой Он есть, маленьким и бедным. Их поклонение является отличительным знаком тех, кто отставляет в сторону собственные идеи, чтобы предоставить место Богу. Для этого требуется смирение.

Евангелие настаивает на этом: в тексте не просто говорится, что волхвы поклонились, но подчеркивается, что они пали ниц и поклонились. Обратим внимание на это указание: поклонение Богу всегда сопровождается простиранием ниц. Совершая этот жест, волхвы показывают, что они со смирением приветствуют Того, Кто являет Себя в смирении. Так они открывают себя для поклонения Богу. Открытые ими сокровищницы – это образ их открытого сердца: их истинное богатство заключается не в славе и успехе, а в смирении и признании себя нуждающимися в спасении. Сегодня волхвы подают нам пример.

Angelus 6 января 2022 г.
Angelus 6 января 2022 г.

Дорогие братья и сёстры, если в центре всего постоянно находимся мы сами со своими идеями, и если мы позволяем себе хвалиться чем-то перед Богом, то нам никогда не встретить Его в полной мере, мы никогда не дойдем до поклонения Богу. Если мы не отбросим свои притязания, тщеславие, упрямство, стремление преуспеть, мы, возможно, будем поклоняться кому-то или чему-то в жизни, но это будет не Господь! Если же мы откажемся от претензий на самодостаточность, осознаем себя малыми, тогда мы вновь познаем чудо поклонения Иисусу. Потому что поклонение подразумевает смирение сердца: те, кто одержим манией всегда и во всем быть лучше других, не осознают присутствия Господа. Иисус проходит рядом, и Его не замечают, как это случалось со многими в то время, но не с волхвами.

Братья и сёстры, глядя на них, давайте спросим себя: а как обстоят дела с нашим смирением? Осознаем ли мы, что гордыня – наружная или внутренняя – мешает нашему духовному росту? Развиваем ли мы в себе покорность, чтобы быть в распоряжении Бога и других, или же мы сосредоточены только на себе, на своих требованиях, на своем скрытом эгоизме, гордыне? Умеем ли мы отказаться от своих воззрений, чтобы принять точку зрения Бога и других? И, наконец: молимся ли мы и поклоняемся лишь в нужде или же делаем это постоянно, потому что всегда нуждаемся в Иисусе?

Angelus 6 января 2022 г.
Angelus 6 января 2022 г.

Волхвы начали свое путешествие, взирая на звезду, и нашли Иисуса. Они прошли долгий путь. Сегодня мы можем воспользоваться этим советом: смотрите на звезду и идите. Никогда не останавливайтесь, не переставайте смотреть на звезду. Таков сегодняшний настоятельный совет: смотрите на звезду и идите, смотрите на звезду и идите.

Дева Мария, Раба Господня, да сподобит нас заново открыть для себя важность смирения и истинный дух поклонения, да научить нас смотреть на звезду и идти вперёд».

06 января 2022, 12:33

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >