Поиск

Папа: с Иисусом Христом мы становимся самими собой

21 ноября, после Святой Мессы в честь торжества Господа нашего Иисуса Христа - Царя Вселенной Святейший Отец Франциск возглавил чтение молитвы «Ангел Господень».

София Халходжаева

Папа отметил, что отрывок из Евангелия от Иоанна, читаемый в последнее воскресенье литургического года, завершается заявлением Иисуса, Который говорит: «Я Царь» (Ин 18,37). «Он произносит эти слова перед Пилатом, в то время как толпа кричит, чтобы осудить Его на смерть. Он говорит: "Я царь", а толпа кричит, чтобы осудить его на смерть: какой разительный контраст! Настал решающий час. Ранее, похоже, Иисус не хотел, чтобы народ провозгласил Его царем: вспомните то время после умножения хлебов и рыб, когда он удалился для уединенной молитвы (ср. Ин 6,14-15)», - напомнил Папа и пояснил: все дело в том, что царственность Иисуса не имеет ничего общего с мирскими представлениями о том, каким должен быть царь. «Царство Моё не от мира сего», - говорит Иисус Пилату (Ин 18,36). Иисус пришел не властвовать, а служить. Он являет Себя не знамениями силы, а силой знамений. Он не облечен в драгоценные знаки отличия, но обнажен на Кресте, под надписью, называющей Иисуса царем (ср. Ин 19,19). Его царственность действительно не вписывается в человеческие рамки: Он ничем не похож на царя, и вместе с тем Он – Царь для всех, пояснил Святейший Отец: признавая Себя царем перед Пилатом и отвергая прославление толпой и ее желание сделать Его царем, Иисус показывает Себя свободным от стремления к земной славе и известности. «Спросим себя: умеем ли мы подражать Ему в этом? - призвал к размышлению Папа. – Стремимся ли мы обуздать свою склонность постоянно быть в центре внимания и получать одобрение окружающих людей или нам, напротив, нравится делать все для того, чтобы быть почитаемыми другими? В том, что мы делаем, особенно в наших христианских обязательствах, спросим себя: что для нас главное – одобрение других или служение?».

Angelus 21 ноября 2021 г.
Angelus 21 ноября 2021 г.

Иисус не только избегает стремления к земному величию, но и делает свободным и независимым сердце тех, кто следует за Ним, продолжил Папа:

«Суть Его Царства выражена в свободе, в нем нет ничего угнетающего. Он относится к каждому ученику как к другу, а не как к подданному. Хотя Христос превыше всех царей, Он не отделяет Себя от других, а желает, чтобы мы стали Ему братьями, с которыми Он мог бы разделить Свою радость (ср. Ин 15,11). Следуя за Ним, мы ничего не теряем, но обретаем достоинство, потому что Христос хочет видеть рядом с Собой не рабов, а свободных людей. И - давайте теперь спросим себя - откуда берется свобода Иисуса? <…> Свобода Иисуса идет от истины. Именно Его истина делает нас свободными (ср. Ин 8,32). Но истина Иисуса - это не идея, не абстракция: истина Иисуса - это реальность, Он Сам творит истину внутри нас, Он освобождает нас от фикций, от фальши, которая у нас внутри, от двусмысленности. Находясь с Иисусом, мы становимся самими собой. Христианская жизнь – это не спектакль, где можно надеть подходящую по роли маску. Когда Иисус царствует в нашем сердце, Он освобождает его от лицемерия, от ухищрений, от двуличия.  Лучшее доказательство того, что Христос - наш Царь, - это отстранение от того, что загрязняет жизнь, делает ее двусмысленной, непрозрачной, печальной. Когда человек не определился в жизни, на какой он стороне, с кем он, немного здесь, немного там, это печально, очень печально. Конечно, нам всегда приходится считаться со своими ограничениями и недостатками: все мы грешны. Но когда мы живем под господством Иисуса, мы не развращаемся, не становимся лживыми, склонными скрывать истину, мы не ведем двойную жизнь. Запомните: да, все мы грешны, но ни в коем случае не безнадежны! Мы грешники, но не пропащие. Да поможет нам Пресвятая Богородица каждый день искать истину Иисуса, Царя Вселенной, Который освобождает нас от земного рабства и учит нас господствовать над нашими пороками».

Angelus 21 ноября 2021 г.
Angelus 21 ноября 2021 г.
22 ноября 2021, 10:52

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >