Поиск

Папа: бодрствовать означает не лениться

Комментируя отрывок из Евангелия от Луки, предлагаемый литургией в первое воскресенье Адвента, Папа обратил внимание верующих на то, что Иисус, говоря о знамениях и страшных событиях, сопровождающих Его пришествие в конце времен, призывает не бояться: Он Сам придет спасти нас, как и обещал.

София Халходжаева

«Как прекрасны эти слова ободрения: встать и поднять голову, потому что именно тогда, когда кажется, что все кончено, Господь придет спасти нас, - пояснил Папа. - Ждать Господа с радостью даже среди скорбей, жизненных кризисов и драматических событий истории. Но как это сделать, как нам поднять голову, как не дать поглотить себя трудностям, страданиям и поражениям? Иисус указывает нам путь: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались [...]. Бодрствуйте на всякое время и молитесь" (ст. 34,36)».

Angelus 28 ноября 2021 г.
Angelus 28 ноября 2021 г.

Святейший Отец отметил, что бодрствование связано с вниманием, с бдительностью. Нельзя допускать, чтобы сердце ленилось, а духовная жизнь скатывалась к посредственности. Необходимо сохранять духовную бодрость, молитвенное рвение, воодушевление в миссии и увлеченность Евангелием. Нужно остерегаться «медлительности», которая приводит к апатии и безразличию ко всему, кроме того, что нас устраивает.

Angelus 28 ноября 2021 г.
Angelus 28 ноября 2021 г.

Мы должны быть бдительными, чтобы не проводить дни по привычке, чтобы нас не переполняли - как говорит Иисус - заботы житейские (ср. ст. 34). Поэтому сегодняшний день – это хорошая возможность спросить себя: что тяготит наше сердце? Что отягощает наш дух? Что заставляет нас восседать на престоле лени? Что нас парализует, придавливает к земле и не дает поднять голову? Замечаем ли мы проблемы, с которыми сталкиваются окружающие нас люди? Стоит задуматься над этими вопросами, потому что они помогают нам уберечься от уныния и лени, подчеркнул Папа: «Лень - великий враг духовной жизни, также и христианской. Лень повергает нас в уныние, которое лишает радости жизни и желания действовать». Леность подобна злому духу, который заточает душу в спячку и крадет у нее радость, продолжил Святейший Отец. Выражением бодрствования является непрестанная и настойчивая молитва, которая создает атмосферу нашей жизни: «Молитва поддерживает пламя в светильнике нашего сердца. Когда мы чувствуем, что энтузиазм угас, именно молитва вновь зажигает его, возвращая нас к Богу, к сути всего сущего. Молитва пробуждает душу от сна и сосредотачивает ее на главном, на цели жизни».

Angelus 28 ноября 2021 г.
Angelus 28 ноября 2021 г.

Даже в самые напряженные дни давайте не пренебрегать молитвой, - призвал Папа: «Нам может помочь сердечная молитва, состоящая в частом повторении коротких воззваний. Например, во время Адвента давайте призывать: "Приди, Господи Иисусе!". Пусть эта краткая молитва станет нашей привычкой: "Приди, Господи Иисусе!". В это прекрасное время подготовки к Рождеству, когда мы думаем о яслях, о Рождестве, давайте повторять со всей искренностью: "Приди, Господи Иисусе, приди!". Давайте повторять эту молитву в течение всего дня, и дух наш останется бодрствующим!».

29 ноября 2021, 10:39

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >