Поиск

Только Святой Дух может изменить сердца. Общая аудиенция 27 октября

На общей аудиенции в среду 27 октября, продолжая толкование Послания к Галатам, Папа Франциск подчеркнул, что проповедь святого апостола Павла сосредоточена на Иисусе и на Его пасхальной тайне.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Апостол возвещает прежде всего Христа распятого, а галатам, которые подвергаются искушению строить свою религиозность на соблюдении предписаний и традиций, апостол напоминает, что центром спасения и веры является смерть и воскресение Господа.

Сегодня, добавил Папа, многие по-прежнему ищут религиозных опор, а не живого, истинного Бога, и ставят акцент на ритуалах и предписаниях, а не на том, чтобы принять в свою жизнь любовь Бога.

«Таково искушение новых фундаменталистов, тех, кого как будто страшит предстоящий путь, кто не идет вперед, но идет назад, поскольку там они чувствуют себя в безопасности».

Вот почему Павел просит галатов вернуться к самому существенному, к Богу, дарующему жизнь в распятом Христе.

«Когда мы теряем нить духовной жизни, когда нас осаждают тысячи мыслей, давайте последуем совету Павла: предстанем перед распятым Христом и отправимся от Него (…) или же пребудем в поклонении перед Евхаристией, Иисусом, Который есть Хлеб, преломленный за нас, Распятым и Воскресшим, силой Бога, изливающего Свою любовь в наши сердца».

Папа призвал сделать еще один шаг вслед за святым Павлом, спросив себя, что происходит, когда мы встречаемся в молитве с распятым Иисусом.

«Происходит то, что было у подножия Креста: Иисус предает Дух (ср. Ин 19,30), дарует Свою собственную жизнь».

Это тот самый Дух, Который является началом духовной жизни, и наше сердце меняется не благодаря делам, а благодаря этому Духу. Он ведет Церковь, мы же призваны следовать за Ним.

Святой Дух, отметил далее Папа, сошел на всех, и Евангелие предназначено не для немногих избранных, а для всех людей. Те же, кто ищет опор в замкнутых группах, отдаляются от Духа и не позволяют Его свободе войти внутрь себя.

Еще одно великое учение Послания к Галатам – это учение о духовной брани. Апостол показывает два противостоящих «фронта»: с одной стороны – дела плоти, с другой – плоды Духа. Дела плоти названы так не потому, что плоть – это что-то дурное и ошибочное: напротив, апостол настаивает на реальности человеческой плоти, вознесенной Христом на Кресте. Плоть обозначает здесь исключительно земное, горизонтальное восприятие жизни, когда человек следует лишь мирским инстинктам и закрывает дверь перед Святым Духом. Это и эгоистическое использование сексуальной сферы человека, и идолопоклонничество, и то, что угрожает отношениям между людьми, – ссоры, распри, ненависть, убийства и так далее. Плоды же Духа – «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

Это учение апостола Павла является вызовом для наших общин, пояснил Папа, в особенности выделив мир, радость и любовь. Иногда люди, приближающиеся к Церкви, вместо радости и любви видят лишь нагромождение правил или бюрократию, препону на пути приобщения к благодати Святого Духа.

«На нас возложена великая ответственность – возвещать Христа распятого и воскресшего, воодушевляясь дуновением Духа любви. Ибо только эта Любовь имеет силу привлекать и изменять сердце человека», - сказал Папа, завершая свое наставление.

27 октября 2021, 16:47

Последние аудиенции

Читать все >