Поиск

Святейший Отец: быть щедрыми в вере

В своём размышлении перед чтением молитвы «Ангел Господень» 10 октября Папа дал толкование одной из самых ярких евангельских историй – о встрече Иисуса с богатым человеком, искавшим вечной жизни (Мк 10,17-30).

София Халходжаева  

В отличие от Матфея и Луки, назвавших этого человека юношей (Мф 19,20,22) и начальствующим (Лк 18,18), у евангелиста Марка это просто «некто», без указания возраста и имени: этот факт позволяет всем нам увидеть себя в этом человеке и испытать свою веру, отметил Папа.

Начиная беседу, человек спрашивает: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (ст. 17). Вся его религиозность строится на простой последовательности – сделать что-то по обязанности, чтобы получить: «Но это коммерческие отношения с Богом, do ut des», услуга за услугу, в то время как вера не имеет к этому принципу ни малейшего отношения. Вера – это вопрос свободы и любви. Здесь уместно задаться вопросом: что же есть вера для каждого из нас? «Если это в основном обязанность или предмет торга, то мы сбились с пути, ибо спасение – это дар, а не обязанность; оно бескорыстно и его нельзя купить», – пояснил Папа, отметив, что в этом случае нужно прежде всего перестать видеть в Боге коммерсанта, ведь Он – наш Отец.

Angelus 10.10.2021
Angelus 10.10.2021

Иисус помогает собеседнику, являя ему истинное лицо Бога, продолжил Папа Франциск:

 «В тексте говорится: ‘Иисус, взглянув на него, полюбил его’ (ст. 21). Именно здесь рождается и возрождается вера: не из обязанности, не из того, что нужно сделать, а из взгляда любви, который нужно принять. Христианская жизнь становится прекрасной, если она зиждется не на наших способностях и планах, а на Божьем взгляде. Твоя вера угасает, и ты хочешь возродить ее? – Ищи Божьего взора; поклоняйся Ему, дай Ему простить тебя в Исповеди, стой перед Распятым. Иными словами, позволь Ему любить тебя».  

После вопроса и взгляда следует приглашение Иисуса, Который говорит: «Одного тебе недостает». Чего же не хватало этому богатому человеку? – Способности дарить, быть бескорыстным: «Пойди, всё, что имеешь, продай, и раздай нищим» (ст. 21). Возможно, это то, чего нам тоже не хватает, отметил Папа:

«Мы часто делаем минимум, в то время как Иисус призывает нас делать максимум возможного. Как часто мы считаем, что вполне достаточно выполнять то, что нами воспринимается как обязанность – соблюдать заповеди и читать молитвы, в то время как Бог, дающий нам жизнь, просит нас о воодушевлении! В сегодняшнем Евангелии хорошо виден этот переход от обязанности к дару. Иисус начинает с напоминания о заповедях: ‘Не убий, не прелюбодействуй, не кради...’ (ст. 19), и переходит к положительному призыву: ‘Иди, продай, раздай, следуй за Мной!’. (см. ст. 21). Вера не может ограничиваться запретами, потому что христианская жизнь – это ‘да’, произнесённое с любовью».

Angelus 10.10.2021
Angelus 10.10.2021

«Дорогие братья и сёстры, вера без дара и бескорыстия ущербна», – сказал далее Папа, сравнив такую веру с питательным, но безвкусным блюдом, или с футбольным матчем, в котором не было забито ни одного мяча. Корыстная вера, не знающая дара и дел милосердия, в итоге делает человека печальным: как этого богача, который, несмотря на то, что Сам Иисус смотрел на него с любовью, пошел домой опечаленный (ст. 22). Спросим себя, призвал Папа: «На каком этапе находится наша вера? Что она для нас – рутина, обязанность или живые отношения с Богом? Не забываем ли мы подпитывать ее, позволяя Иисусу смотреть на нас и любить нас? Отвечаем ли мы с благодарностью?».

Завершая размышление, Святейший Отец воззвал к Пресвятой Деве Марии, дабы Она научила нас делать жизнь даром для других.

10 октября 2021, 13:37

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >