Поиск

Месса открытия Синода. Папа: встречаться, слушать, распознавать

Утром 10 октября Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике Святую Мессу открытия трёхлетнего синодального пути, по которому Церковь будет идти с октября 2021 по октябрь 2023 года.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

Накануне Святой Мессы Папа Франциск приветствовал колумбийскую монахиню Глорию Сесилию Нарваес Аргори, которая была похищена в Мали в 2017 году и недавно освобождена благодаря совместным усилиям малийских и итальянских учреждений и властей.

В своей проповеди Святейший Отец прокомментировал воскресное евангельское чтение о встрече Христа с богатым человеком (Мк 10,17), которая происходит, «когда выходил Иисус в путь». Часто, отметил Папа, Евангелие представляет Иисуса, идущим рядом с человеком: Господь внимательно выслушивает всех приходящих к Нему. Поэтому Церковь, подражая Христу, призвана идти вместе с людьми где бы они ни находились, и её синодальный путь должны характеризовать три глагола: встречаться, слушать и распознавать. 

Иисус всегда доступен, готов помочь и ответить на важнейшие вопросы, Он никогда не избегает встреч и не раздражается, напротив – Он горячо желает участвовать в истории каждого человека: это и есть близость Иисуса, Который знает, что встреча с Ним изменяет жизнь людей. Евангелие изобилует встречами с Христом, которые возвышают и исцеляют Его собеседников. Начиная синодальный путь, отметил Папа, мы тоже призваны стать «мастерами искусства встречи», при этом условием открытой, «неформальной», смелой и радушной встречи с другими должна быть личная встреча с Христом в молитве и поклонении.  

Вторым важным моментом, по словам Папы Франциска, является слушание, без которого невозможна подлинная встреча. В евангельском отрывке Христос внимательно слушает вопрос собеседника, его религиозное и экзистенциальное беспокойство, не предлагая стандартных, «ритуальных» ответов». Господь слушает сердцем, Он радушен и не осуждает, и поэтому Его спутник безбоязненно открывает перед Ним своё сердце. Идти синодальным путём, отметил Епископ Рима, значит следовать за Словом, сотворившим человека, и терпеливо, с любовью слушать друг друга – епископов, священников, монашествующих и мирян, избегая искусственных и поверхностных ответов. Святой Дух просит нас внимать тревогам и надеждам каждой Церкви, каждого народа и нации, а также прислушиваться к миру, к его вызовам и переменам.

В-третьих, необходимо уметь распознавать и принимать правильные решения. В воскресном евангельском фрагменте Иисус чувствует, что стоящий перед ним человек добр и религиозен, но одного соблюдения заповедей мало. Поэтому Господь помогает ему определиться, предлагая заглянуть внутрь себя, понять в свете Божьей любви, к чему на самом деле привязано его сердце, а затем освободить место для Бога. Это указание крайне важно и для нас, подчеркнул Папа, ведь Синод – это путь духовного распознания, которое совершается в поклонении, молитве и внимании к Слову Господню. Именно Слово Божье направляет Синод так, чтобы он не превращался в церковный съезд, учебную конференцию или политический конгресс, а был событием благодати, процессом исцеления под водительством Святого Духа. В эти дни, подчеркнул Папа, Господь Иисус призывает нас избавиться от всякого обмирщения, закрытости, повторяющихся пастырских моделей и задаться вопросом о том, «что Бог хочет теперь сказать нам и в каком направлении Он хочет нас вести».

В конце проповеди Святейший Отец пожелал всем счастливого совместного пути и призвал христиан быть паломниками, влюблёнными в Евангелие и открытыми для сюрпризов Святого Духа, ведь «когда мы ищем Господа, именно Он первым встречает нас со Своей любовью».

Святая Месса открытия Синода в Ватикане (10 октября 2021 г.)
10 октября 2021, 11:40