Поиск

Angelus 5 сентября 2021. Папа: больше слушать и меньше говорить

Перед чтением молитвы Angelus в воскресенье 5 сентября Папа Франциск предостерег от глухоты сердца, выражающейся в равнодушии к окружающим нас людям и в неспособности воспринимать их боль и тревоги.

София Халходжаева

В отрывке из Евангелия, предложенном литургией дня, Иисус совершает исцеление глухонемого человека. «В этом рассказе обращает на себя внимание способ, каким Господь совершает это чудо», - отметил Папа: Иисус, отведя глухонемого в сторону от народа, «вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: ‘еффафа’, то есть: ‘отверзись’» (Мк 7,33-34).

«При других исцелениях от столь же серьезных болезней, таких как паралич или проказа, Иисус не делает так много жестов. Почему же Он делает все это именно сейчас, несмотря на то, что Его попросили только возложить руку на больного (ср. ст. 32)? Почему Он делает эти жесты? Возможно, потому, что состояние этого человека имеет особое символическое значение. Глухота и немота - это болезнь, но это также и символ, и этому символу есть что сказать всем нам. О чем же идет речь? О глухоте. <…> У всех нас есть уши, но мы часто не умеем слушать. Почему же? Братья и сестры, есть такой род внутренней глухоты, к которой мы сегодня можем попросить Иисуса прикоснуться и исцелить нас от нее. Эта внутренняя глухота хуже физической, ибо это глухота сердца».

Angelus 5.09.2021
Angelus 5.09.2021

В спешке, когда нужно сказать и сделать тысячу вещей, мы не находим времени, чтобы остановиться и послушать тех, кто говорит с нами, продолжил Святейший Отец. Мы рискуем стать невосприимчивыми ко всему, что нас окружает, и не заметить тех, кто нуждается не столько в наших словах и проповедях, сколько в том, чтобы их выслушали: это дети, молодежь, пожилые люди. Пусть каждый спросит себя, призвал Папа: как мы слушаем? Трогает ли нас жизнь людей, умеем ли мы уделять время тем, кто рядом с нами, чтобы выслушать? Это касается всех нас, но особенно относится к священникам, подчеркнул Святейший Отец: священник должен выслушивать людей и, выслушав, смотреть, чем он может помочь. Все мы должны сначала слушать, а потом отвечать, а не так, как это часто происходит в семье: люди говорят, не услышав другого или не давая ему договорить, повторяя всегда одно и то же.     

«Для восстановления диалога часто нужны не слова, а молчание, нужно не навязывать свое мнение, а начать терпеливо слушать другого человека, узнать о его проблемах, о том, что его мучает. Исцеление сердца начинается с умения слушать».

Angelus 5.09.2021
Angelus 5.09.2021

Это же правило – сначала выслушай, потом скажи свое слово – действует в наших отношениях с Господом, продолжил Папа:

«Мы поступаем правильно, буквально ‘заваливая’ Его просьбами, но было бы гораздо лучше, если бы мы прежде всего слушали Его. Иисус Сам об этом просит. В Евангелии, когда Его спрашивают, какая из заповедей главная, Он отвечает: ‘Слушай, Израиль’. Затем добавляет первую заповедь: ‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим […] возлюби ближнего твоего, как самого себя’. Но прежде всего: ‘Слушай, Израиль’. Слушай! Помним ли мы, что нужно слушать Господа? Среди тысяч слов, которые слышны вокруг нас каждый день, находим ли мы, христиане, время, чтобы в нас несколько слов Евангелия прозвучали? Иисус - это Слово: если мы не останавливаемся, чтобы послушать Его, Он проходит мимо. Святой Августин говорил: ‘Я боюсь Господа, когда Он проходит мимо’. Это страх упустить Его, не услышав. Но если мы будем уделять время Евангелию, то откроем секрет нашего духовного здоровья. Вот рецепт: больше молчать и слушать, поменьше пустых слов и побольше Слова Божия. Всегда иметь Библию под рукой, верное подспорье в любых ситуациях. Сегодня, как и в день нашего Крещения, мы слышим обращенное к нам слово Иисуса: ‘Еффафа, отверзись’! Отверзи уши! Иисусе, я желаю открыться к Твоему Слову, слушать его; Иисусе, исцели мое сердце от равнодушия, исцели мое сердце от поспешности, исцели мое сердце от нетерпения».

Angelus 5.09.2021
Angelus 5.09.2021

Завершая размышление, Папа воззвал к Пресвятой Богородице, прося материнской помощи для всех Её чад, дабы они всегда могли слушать Слово Господа в Евангелии и выслушивать своих сестер и братьев с сердцем кротким, терпеливым и внимательным.

После чтения молитвы «Ангелус» Папа напомнил о беатификации Мамерто Эскью, которая состоялась накануне в Катамарке в Аргентине. Франциск также заверил в своих молитвах о пострадавших от урагана в США и обратился с особым приветствием «ко всем братьям и сестрам еврейской религии» по случаю Нового года Рош ха-Шана, а также праздников Йом Кипур и Суккот. Далее Папа напомнил о своей предстоящей поездке в Будапешт по случаю закрытия Международного евхаристического конгресса и о визите в Словакию. Эти дни, сказал Франциск, будут отмечены поклонением и молитвой в сердце Европы. В заключение он напомнил о литургической памяти святой Терезы Калькуттской, которая для всех была Матерью Терезой, подчеркнул Папа.

06 сентября 2021, 10:21

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >