Папа о логике дарения и детях, умирающих от голода

София Халходжаева

Делиться своими талантами и даже тем малым, что мы имеем, призвал Папа Франциск в своем слове перед чтением молитвы Angelus. Он говорил о Божьей логике малости и дара, которая противостоит человеческой логике накопления и постоянного приумножения того, что мы имеем. Неспособность делиться с другими, отметил Св. Отец, приводит к тому, что каждый день в мире тысячи детей умирают от голода.

Размышляя над отрывком из Евангелия, предложенным литургией в семнадцатое рядовое воскресенье, - известном эпизоде умножения хлебов и рыб, - Святейший Отец отметил, что Иисус не создает хлеб и рыбу из ничего, по мановению руки, а использует для чуда то, что Ему принесли ученики: «"Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?" (ст.9). Это мало, почти что ничего, но Иисусу этого достаточно».

Папа обратил внимание на часто упускаемый из виду персонаж в этом Евангелии - мальчика, которого апостолы попросили поделиться с другими тем, что у него было из съестного. Папа отметил, что с человеческой точки зрения это нелогичное предложение, ведь зачем забирать у одного то, чего все равно не хватит, чтобы утолить голод всех. Но с помощью этого бескорыстного и потому героического дара Иисус может накормить всех:

«Это великий урок для нас, который говорит о том, что Господь может сделать многое с тем малым, что мы предоставляем в Его распоряжение. Хорошо бы каждый день задавать себе вопрос: "Что я могу принести Иисусу сегодня?". Он может сделать многое с нашей молитвой, с жестом милосердия по отношению к другим, даже с нашими страданиями, отданными на Его милость. Бог действует именно так: Он совершает великое, исходя из малого и бескорыстного».

Все великие герои Библии - от Авраама до Марии и сегодняшнего мальчика - демонстрируют эту логику малости и дара, отметил далее Папа:

«Логика дарения радикально отличается от нашей логики. Мы стараемся накапливать и увеличивать то, что имеем; Иисус же, напротив, просит отдавать, уменьшать. Мы любим прибавлять, нам нравятся прибавления; Иисус же любит вычитать, отнимать что-то, чтобы отдать другим. Мы хотим умножать для себя; Иисус ценит, когда мы делимся с другими. Любопытно, что в евангельских рассказах об умножении хлебов ни разу не встречается глагол "умножать". Более того, используемые глаголы имеют прямо противоположный знак: "преломлять", "давать", "раздавать" (ср. ст. 11; Мф 14,19; Мк 6,41; Лк 9,16). Но глагол "умножать" не используется. Настоящее чудо, говорит Иисус, - это не умножение, которое порождает гордыню и власть, а деление, которое увеличивает любовь и позволяет Богу творить чудеса. Давайте стараться больше делиться. Давайте стараться идти по этому пути, которому учит нас Иисус».

Святейший Отец подчеркнул, что и сегодня умножение богатства без его справедливого распределения не решает проблем. В этом контексте он напомнил о трагедии голода, от которого особенно страдают дети:

«Было официально подсчитано, что каждый день в мире около семи тысяч детей в возрасте до пяти лет умирают из-за недоедания, потому что им не хватает самого необходимого для жизни. Перед лицом подобных возмутительных фактов Иисус обращается к нам с призывом (…): "Смелее, отдай то немногое, что у тебя есть, твои таланты и имущество, отдай их в распоряжение Иисуса и братьев. Не бойся, ничего не пропадет, ибо если ты делишься, Бог умножает. Избавься от ложной скромности, чувства недостойности, доверься. Верь в любовь, в силу служения, в силу бескорыстия"».

Завершая размышление, Папа воззвал к Пресвятой Богородице с просьбой «помочь нам открыть сердце к призывам Господа и к нуждам других людей».

26 июля 2021, 09:59

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >