Поиск

Angelus 4 июля 2021. Папа: быть открытыми для сюрпризов Бога

Без открытости к новизне Бога, без изумления вера превращается в скучную литанию, постепенно угасая, сказал Папа Франциск в своём размышлении перед полуденной молитвой Angelus в воскресенье 4 июля.

София Халходжаева

Комментируя Евангелие дня, Епископ Рима говорил о неверии соотечественников Иисуса, жителей Назарета: они знали Иисуса 30 лет, но – в отличие от жителей других регионов – не признавали Его исключительности. Они видели в Нём лишь «сына плотника и Марии», и это мешало им принять новизну Христа. В ответ на неприятие Иисус произносит истину, ставшую частью народной мудрости: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём».  

Остановимся на отношении соотечественников к Иисусу, сказал далее Папа: «Они знают Иисуса, но не признают Его. Есть разница между знанием и признанием. По сути, это отличие даёт нам понять, что можно знать многое о человеке; иметь о нём некое представление; верить тому, что о нём говорят другие; даже встречать его время от времени по соседству, но всего этого недостаточно. Я бы сказал, что это обычное, поверхностное знание, которое не признает уникальности этого человека», – пояснил Святейший Отец, отметив, что это свойственно каждому из нас: полагая, что мы хорошо знаем человека, мы навешиваем на него ярлыки, и тогда нелегко увидеть то, что выходит за рамки наших предрассудков:

«Здесь мы подходим к самой сути проблемы: когда мы отдаёмся в плен удобству привычки и диктатуре предрассудков, нам трудно открыться новизне и удивиться. Мы контролируем себя через привычки и предрассудки. В итоге от жизни, опыта и даже от людей мы часто лишь пытаемся получить подтверждение собственных идей и схем, не желая измениться. Это может произойти и в наших отношениях с Богом, когда мы – верующие – думаем, что уже так много знаем о Нём и нам достаточно привычного повторения одного и того же. Однако Богу этого недостаточно. Без открытости к новизне, к Божьим сюрпризам, без удивления вера превращается в скучную литанию и медленно угасает».

Angelus 4 июля 2021 г.
Angelus 4 июля 2021 г.

Папа Франциск отметил, что удивление – это свидетельство подлинности нашей встречи с Богом. Соотечественники Иисуса не верят в Него, потому что не принимают противоречия, заключённого в событии Воплощения. «Противоречие для них заключается в том, что необъятность Бога открывается в малости нашего тела, что Сын Божий – сын плотника, что божественность скрыта в человечности, что Бог присутствует в лице, в словах, в жестах простого человека. Воплощение Бога, Его конкретность и ‘обыденность’ вызывают ропот», – подчеркнул Святейший Отец.

Angelus 4 июля 2021 г.
Angelus 4 июля 2021 г.

«Бог обрёл плоть и кровь в человеке, в Иисусе из Назарета. Он стал нашим попутчиком, стал одним из нас. Именно потому, что Иисус один из нас, Оннас понимает, сопровождает, прощает: Он очень нас любит. Но человеку более понятна идея о неком абстрактном и далеком боге, который не вмешивается в события и довольствуется нашим поклонением, не имеющим ничего общего с жизнью, с проблемами,с обществом. Либо же нам нравится верить в бога ‘со спецэффектами’, который делает одни лишь исключительные вещи и всегда дарит великолепные эмоции, – сказал Папа. – Между тем, Бог обрел плоть: смиренный, нежный, сокровенный, Он становится близким для нас, пребывая в нашей повседневной жизни. И тогда, подобно соотечественникам Христа, мы рискуем не узнать Его, когда Он проходит рядом». Святейший Отец процитировал известную фразу святого Августина: «Timeo Dominum transeuntem» («Я боюсь проходящего Господа»), пояснив, что святой боялся именно такой возможности: не узнать Господа, когда Он будет проходить мимо него.

Завершая размышление, Папа воззвал к Пресвятой Богородице, дабы наши глаза и сердца были свободны от предрассудков и открыты для удивления, для сюрпризов Бога, для Его скромного и сокровенного присутствия в повседневной жизни.

05 июля 2021, 08:47

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >