Поиск

Angelus 18 июля 2021. Папа: мы нуждаемся в «экологии сердца»

София Халходжаева

«Давайте научимся останавливаться, отключать мобильные телефоны, созерцать природу, обновлять себя в диалоге с Богом», - сказал Святейший Отец, призывая к вдумчивому отдыху в период летних отпусков. В размышлении перед полуденным «Ангелусом» Франциск подчеркнул значение отдыха и восстановления сил.

Angelus 18 июля 2021 г.
Angelus 18 июля 2021 г.

Ссылаясь на отрывок из Евангелия от Марка, предлагаемый литургией дня, Папа отметил, что Иисус радуется нашим успехам, но Он также обеспокоен нашей физической и духовной усталостью. Апостолов, вернувшихся из миссии и с воодушевлением рассказывающих Ему о том, что они сделали, Иисус заботливо призывает к отдыху. Тем самым Иисус дает нам ценный урок. Радуясь за Своих учеников, которые чувствуют себя счастливыми от результатов проповеди, Он не пускается в долгие расспросы и комплименты, но обеспокоен их физической и духовной усталостью. Господь желает предостеречь от опасности, которая подстерегает и нас, отметил Папа: это опасность попасть в ловушку активизма, когда самым важным в жизни становится достигаемый результат, а мы чувствуем себя героями:

«Как часто это происходит и в Церкви: мы заняты, мы спешим, мы думаем, что все зависит от нас, и в конце концов рискуем пренебречь Иисусом и поставить себя в центр мироздания. Вот почему Он призывает Своих учеников отдохнуть немного в стороне, вместе с Ним. Это не только физический отдых, но и отдых сердца. Потому что недостаточно просто "отключиться от сети", - нам нужно действительно отдохнуть. Как же это сделать? Для этого нам нужно вернуться к сути вещей: остановиться, помолчать, помолиться, а не переходить от спешки будней к спешке выходных.  Иисус не уклонялся от нужд толпы, но каждый день Он прежде всего погружался в молитву, в тишину, в близость с Отцом. Его ласковый призыв - отдохните немного – должен сопровождать нас: давайте, братья и сестры, остерегаться гонки за эффективностью, давайте остановим бешеную спешку, которая диктует нам распорядок дня».

Angelus 18 июля 2021 г.
Angelus 18 июля 2021 г.

Тем не менее, продолжил Папа, в Евангелии говорится, что Иисус и Его ученики не могли отдохнуть так, как им хотелось бы. Люди сходились к ним со всех сторон. При виде этого Иисуса переполнило сострадание:

«Все действия Бога по отношению к человечеству проникнуты состраданием. Образ действий Бога отличается близостью, состраданием и нежной заботой. Сколько раз в Евангелии, в Библии мы встречаем эту фразу: "Он сжалился". Растроганный, Иисус посвящает Себя людям и снова начинает учить (ср. ст. 33-34). Это кажется противоречием, но никакого противоречия здесь нет, поскольку способностью растрогаться обладает лишь такое сердце, которое не поддается спешке, то есть не замыкается полностью на себе и на делах, которые нужно сделать, но видит других, их боли, их нужды. Сострадание рождается из созерцания».

Angelus 18 июля 2021 г.
Angelus 18 июля 2021 г.

«Если мы научимся по-настоящему отдыхать, - продолжил Папа, - мы станем способны к истинному состраданию; если мы разовьем в себе созерцательный взгляд на мир, то сможем работать без алчности тех, кто движим жаждой обладания и потребления; если мы пребудем в общении с Господом и не ожесточимся, то дела не смогут заставить нас измотаться или поглотить нас. Мы нуждаемся в "экологии сердца", которая заключается в отдыхе, созерцании и сострадании. Давайте используем для этого период летних отпусков!».

Angelus 18 июля 2021 г.
Angelus 18 июля 2021 г.

Завершая размышление, Папа Франциск призвал вознести молитву к Пресвятой Богородице, «Которая взращивала в Себе дух внутренней тишины, молитвы и созерцания и всегда изливает нежное сострадание на нас, Своих чад».

19 июля 2021, 10:36

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >