Поиск

Папа Франциск (Angelus, 13 июня 2021 г.) Папа Франциск (Angelus, 13 июня 2021 г.) 

Папа Франциск: искать и находить Бога во всём

В воскресенье 13 июня, перед чтением молитвы «Ангел Господень», Папа Франциск призвал верующих всегда доверяться Божьему промыслу и не бояться терпеливо и настойчиво начинать всё сначала: всё это поможет благополучно выйти из глобального кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

София Халходжаева

Две евангельские притчи, предлагаемые литургией 11-го воскресенья рядового времени, вдохновлены обыденной жизнью и свидетельствуют о внимательном взоре Иисуса, Который прекрасно знал окружающую среду, отметил Святейший Отец. Говоря простым и понятным языком, с помощью образов из повседневной жизни, Иисус поясняет тайну Бога и тайну человеческого бытия. Тем самым Он учит нас, что даже самые обычные дела, которыми мы занимаемся изо дня в день – не особо в них вникая или, наоборот, прикладывая чрезмерные усилия – освящены скрытым присутствием Бога, то есть, все они имеют конкретный смысл. Поэтому мы тоже должны быть внимательными, чтобы «искать и находить Бога во всем», пояснил Папа Франциск.

Angelus 13 июня 2021 г.
Angelus 13 июня 2021 г.

Господь Иисус сравнивает Царство Божие с горчичным зерном, с самым маленьким из всех семян. Но, брошенное в землю, оно вырастает в огромный куст, «больше всех злаков» (см. Мк 4,31-32). Именно так действует Бог. Порой нас охватывает мирская суета и дни наполняются множеством дел, отметил Папа: тогда нам сложно остановиться и увидеть, как Господь направляет историю. Однако действия Бога подобны доброму семени, которое прорастает медленно и незаметно, но затем становится мощным деревом, дарящим жизнь и прохладу. «Семя наших добрых дел тоже может показаться мелким; тем не менее, всё благое принадлежит Богу, а значит непременно приносит плод», – подчеркнул Епископ Рима, отметив, что благо всегда растет неприметно, вдали от мирского шума.

Angelus 13 июня 2021 г.
Angelus 13 июня 2021 г.

С помощью этой притчи Господь Иисус хочет укрепить Своих слушателей, продолжил Святейший Отец:

«В разных жизненных ситуациях нам случается впасть в уныние, видя слабость добра по сравнению с очевидной силой зла. Нас может охватить неуверенность, когда мы прикладываем усилия, но видимых результатов нет, и кажется, ситуация никогда не изменится. Евангелие требует от нас нового взгляда на нас самих и на реальность; оно требует не поверхностного, а глубокого взгляда, чтобы узреть присутствие Бога, Который, подобно смиренной любви, всегда действует в почве нашей жизни и истории. В этом – наша уверенность; именно это придает нам сил терпеливо идти вперед и сеять добро, приносящее плод. Всё это важно также для того, чтобы благополучно выйти из пандемии. Нужно укреплять в себе уверенность в том, что мы пребываем в длани Господней, и в то же время терпеливо и настойчиво пытаться восстанавливать и начинать всё сначала».

Angelus 13 июня 2021 г.
Angelus 13 июня 2021 г.

Завершая размышление, Папа Франциск отметил, что даже в Церкви может укорениться сорняк недоверия, особенно когда мы становимся свидетелями кризиса веры, а также неудач различных проектов и инициатив:

«Давайте никогда не забывать, что результаты посева не зависят от наших способностей: они зависят от действия Бога. Мы же должны сеять с любовью, преданностью и терпением. Однако сила семени исходит от Бога. <…> С Богом даже на самых бесплодных почвах всегда есть надежда на новую жизнь».

14 июня 2021, 09:38

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >