Поиск

Папа: не демонстрировать Бога, а свидетельствовать о Нём

Перед чтением молитвы «Ангел Господень» в торжество святых апостолов Петра и Павла Папа Франциск призвал верных честно ответить на вопрос: кем является для нас Иисус? Святейший Отец отметил, что сегодня многие говорят и спорят о Церкви, но лишь немногие являются свидетелями. Он призвал сбросить маски лицемерия и отказаться от полумер и отговорок, которые делают христиан равнодушными и посредственными.

София Халходжаева

В своем размышлении Святейший Отец особо остановился на вопросе, который задает нам Иисус в Евангелии дня: «А вы за кого почитаете Меня?». Папа подчеркнул, что этот вопрос является ключевым для каждого верующего: «Кто Я для тебя, принявшего веру, но все еще боящегося углубиться в Мое Слово? Кто Я для тебя, много лет бывшего христианином, но, устав от привычки, потерявшего свою первую любовь?».

Папа отметил, что можно говорить об Иисусе и иметь мнение о Нем; а можно говорить с Иисусом и вступать с Ним в отношения, сделав решающий прорыв. «Вот что интересует Господа: быть в центре наших мыслей, стать средоточием наших привязанностей; другими словами, быть любовью нашей жизни», - подчеркнул Папа.

«Святые (Петр и Павел), чей праздник мы отмечаем сегодня, совершили этот решающий шаг и стали свидетелями. Они были не сочувствующими, а последователями Иисуса. Они были не сторонними наблюдателями, а проповедниками Евангелия. Они верили не на словах, а на деле. Петр не говорил о миссии, а жил ею, он был ловцом человеков; Павел писал не мудреные книги, а письма, полные опыта, когда он путешествовал и передавал свое свидетельство. Они оба отдали жизнь за Господа и за своих братьев».

Их пример является для нас вызовом, продолжил Папа: мы подвергаемся опасности выражать мнения и взгляды, иметь прекрасные идеи и красивые слова, но так и не посвятить себя Богу. Сколько раз мы говорим, например, что хотели бы Церковь, более верную Евангелию, более близкую к людям, более пророческую и миссионерскую, - а сами ничего для этого не делаем. Печально, что многие говорят, комментируют и обсуждают, но лишь немногие являются свидетелями. Свидетели не тратят лишних слов, но приносят плод. Они не жалуются на других или на весь мир, а начинают с себя. Они напоминают нам, что Бога нужно не демонстрировать, а показывать; не провозглашать, а свидетельствовать о Нем собственным примером, подчеркнул Святейший Отец.

В отношении Петра и Павла, отметил Папа, можно возразить, что они не всегда были образцовыми свидетелями. Первый отрекся от Иисуса, а второй преследовал христиан. Но они не скрывали своих ошибок; они свидетельствовали и о своих падениях:

«Именно с этого начинается свидетель: с правды о себе, с борьбы против собственной двойственности и фальши. Господь может совершать через нас великие дела, когда мы не озабочены защитой собственного имиджа, но прозрачны перед Ним и перед другими».

После чтения богородичной молитвы Папа напомнил, что в четверг 1 июля в Ватикане пройдет специальный день молитвы и размышлений о Ливане, в котором примут участие главы всех Церквей, присутствующих в Стране кедров.

Он призвал всех молиться о том, «чтобы Ливан оправился от серьезного кризиса, который он переживает, и вновь явил миру свое лицо мира и надежды».

30 июня 2021, 11:54

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >