Поиск

-

Обнародовано послание Папы Франциска на V Всемирный день бедных

Папа призывает не ограничиваться продвижением помощи бедным так, как будто они находятся "извне", но признать, что бедные - это часть нашей общины.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Папа Франциск обнародовал свое послание на Пятый Всемирный день бедных, который будет отмечаться 14 ноября. В этом году его тема – «Бедные всегда будут с вами» (Мк 14,7). Эти слова – пишет Папа в начале послания – Иисус произнес во время трапезы в Вифании, в доме Симона прокаженного. Как рассказывает евангелист, в дом вошла женщина с алавастровым сосудом драгоценного мира и, разбив сосуд, возлила миро Иисусу на голову. Этот жест вызвал изумление и был истолкован двумя разными способами.

Во-первых, поступок женщины вызвал возмущение у тех, кто считал, что лучше было бы продать это миро, а полученные средства раздать бедным, ведь речь шла о драгоценном благовонии стоимостью около 300 динариев, равной годовому заработку работника. Согласно Евангелию от Иоанна, именно так отреагировал на поступок женщины Иуда, причем уточняется: «Сказал же он это не потому, что заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали». Не случайно это возмущение высказывает тот, кто впоследствии стал предателем. По этому поводу Ориген утверждал: «Стало быть, и сейчас, если кто, держа церковный ящик для денег, говорит, как и Иуда, о бедняках, но похищает, что туда опускают, он, пожалуй, избирает для себя самого участь, общую с Иудой».

Второе истолкование жеста женщины звучит из уст Самого Господа, так чтобы мы могли постичь его глубокий смысл. Он говорит: «Оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня». Этими словами – поясняет Св. Отец – «Иисус напоминает, что первый из бедных – это Он, беднейший из бедных, потому что Он представляет их всех. Сын Божий принимает этот жест женщины также и от имени людей бедных, одиноких, отверженных и бесправных», - а женщина, возлившая миро, «призвана представлять весь мир женщин, которые на протяжении столетий не имели голоса и подвергались насилию, стать первой из множества женщин, которые присутствуют в кульминационный момент жизни Христа: во время Его распятия, смерти, погребения и когда Он является как Воскресший». Иисус связывает эту женщину с великой миссией евангелизации: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала».

Эта «эмпатия» между Иисусом и женщиной, составляющая контраст с возмущением Иуды, свидетельствует о «неразрывной связи между Иисусом, бедными и возвещением Евангелия». Все деяния Иисуса утверждают, что бедность – это не плод участи, а «конкретный знак Его присутствия посреди нас». Бедняки являются подлинными евангелизаторами, потому что они были евангелизированы первыми, первыми были призваны разделить с Господом блаженство в Его Царствии. Бедные возвещают нам Благую весть, и они «не только участвуют в sensus fidei, но и познают своими страданиями страждущего Христа».

«Новая евангелизация – это призыв признать спасительную силу их жизни и поместить их в центр пути Церкви», узнать в них Христа, быть для них друзьями, выслушивать их и принимать таинственную мудрость, которую Бог желает передать нам через бедных.

Иисус не просто встает на сторону нищих, но и разделяет их участь. Его слова – «бедные всегда будут с вами» - означают также, что их присутствие посреди нас постоянно, но оно не должно стать для нас привычным, приводя к равнодушию. Бедные находятся не «снаружи», а внутри общины, это братья и сестры, с которыми мы разделяем страдания.

«Милостыня дается от случая к случаю, - общение же постоянно. Милостыня может быть приятна самому дающему и может унизить получающего, общение же укрепляет солидарность и создает предпосылки, необходимые для достижения справедливости. Одним словом, когда верующие хотят увидеть Иисуса и прикоснуться к Нему, они знают, куда обратиться: таинством Христа являются бедные, они представляют Его личность и отсылают к Нему».

Чтобы пояснить, что означает общение с бедными, Папа привел в пример святого Дамиана де Вёстера, разделившего участь больных проказой.

«Его свидетельство очень актуально в наши дни, отмеченные пандемией коронавируса: несомненно, Божья благодать действует в сердцах многих, кто, не производя сенсаций, трудится ради наибеднейших».

Папа призвал ответить на приглашение Господа покаяться и уверовать в Евангелие: это покаяние в первую очередь означает открыть сердца и признать многочисленные формы бедности. Вновь упоминая о пандемии, Святейший Отец отмечает, что необходимо найти «более подходящие решения для борьбы с вирусом на всемирном уровне, не преследуя частных интересов».

«Бедные всегда будут с вами»: это также приглашение никогда не упускать возможности для совершения добрых дел. Речь идет не просто об облегчении совести посредством подаяния: необходимо противостоять культуре безразличия и несправедливости. В этом контексте Папа процитировал святителя Иоанна Златоуста: «Оказывающий благотворительность должен не жизнь бедного исследовать, но помочь бедности и удовлетворить нужде. Одно оправдание у бедного – недостаток и нужда; ничего больше не спрашивай у него; но если бы даже он был порочнее всех и нуждается в необходимой пище, то утолим голод его. <…> Милосердный - это пристань для нуждающихся, а пристань принимает всех потерпевших кораблекрушение и спасает от опасностей; злые ли, добрые, или кто бы ни были те, кто в опасности, – она принимает их в свои объятия. Так и ты, видя человека, подвергшегося на земле кораблекрушению бедности, не осуждай и не требуй отчета, но избавь от несчастия».

«Мы не можем ждать, - пишет в заключительной части послания Папа Франциск, - что они постучатся в нашу дверь: нужно незамедлительно отыскать их в их домах, в больницах, в приютах и убежищах,

на улице, в темных уголках, где они иногда скрываются, - важно понять, что они чувствуют, как они себя чувствуют и чего желает их сердце».

Папа завершает послание словами итальянского подвижника дона Примо Маццолари, посвятившего себя служению обездоленным: «Бедных нужно обнимать, а не пересчитывать».

«Бедные посреди нас. Мы поступим очень по-евангельски, если искренне скажем: мы тоже нищие. Только так нам удастся узнать их по-настоящему, чтобы они стали частью нашей жизни и орудием спасения».

 

 

14 июня 2021, 16:26