Поиск

Angelus 20 июня 2021. Папа: порой молитва – это вопль к Богу

«Вера начинается с убеждения, что нам недостаточно нас самих, с ощущения, что мы нуждаемся в Боге», - сказал Папа в своем размышлении перед молитвой Angelus в воскресенье 20 июня 2021 года.

София Халходжаева

«Вера начинается с убеждения, что нам недостаточно нас самих, с ощущения, что мы нуждаемся в Боге», - сказал Папа в своем размышлении перед молитвой Angelus в воскресенье 20 июня 2021 года. Франциск сослался на отрывок из Евангелия дня, в котором рассказывается о буре на Галилейском озере (Мк 4,35-41). Ученики Иисуса, находящиеся в лодке со своим Учителем, охвачены страхом, что они погибнут. В какой-то момент они просыпаются в ужасе и взывают о помощи: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (ст. 38).

Angelus 20.06.2021
Angelus 20.06.2021

«Точно так же и мы, осаждаемые жизненными испытаниями, не раз взывали к Господу: "Почему Ты молчишь и ничего не делаешь для меня?"», - отметил Папа, напомнив, что это происходит, когда рушатся замыслы, на которые мы возлагали большие надежды, когда мы охвачены тревогой, когда нас захлестывают проблемы и мы теряем ориентиры в житейском море, не зная, куда плыть. Ситуаций, когда мы чувствуем себя попавшими в бурю, когда кажется, что нам пришел конец, множество, продолжил Святейший Отец: это может быть и отсутствие работы, и неожиданная болезнь.

Angelus 20.06.2021
Angelus 20.06.2021

В этих и во многих других ситуациях мы тоже задыхаемся от страха и, подобно ученикам, рискуем упустить из виду самое важное: пусть даже спящий, Иисус находится в одной лодке с нами и разделяет с каждым из нас все, что происходит. И если с одной стороны Его сон нас обескураживает, то с другой этот факт является для нас испытанием. Господь ожидает, что мы сами проявим инициативу, чтобы позвать Его и объяснить, что нас тревожит. Его сон заставляет нас пробудиться, ибо, чтобы быть учениками Иисуса, недостаточно верить в то, что Бог существует: необходимо вступать с Ним во взаимодействие. Мы должны громко взывать к Нему. Молитва во многих случаях - это вопль: «Господи, спаси меня!», - подчеркнул Святейший Отец.

Angelus 20.06.2021
Angelus 20.06.2021

Сегодняшний отрывок из Евангелия дает нам повод спросить себя: какие ветры обрушиваются на нашу жизнь, какие волны мешают нашему плаванию и грозят духовной, семейной, психической жизни?

«Давайте расскажем все это Иисусу. Он этого желает, Он хочет, чтобы мы ухватились за Него, дабы спастись от буйных волн жизни. В Евангелии говорится, что ученики подошли к Иисусу, разбудили Его и говорили с Ним (ср.ст. 38). Вера рождается из понимания, что самостоятельно мы не можем удержаться на плаву, и нам нужен Иисус, как морякам нужны звезды, чтобы найти правильный курс».

Angelus 20.06.2021
Angelus 20.06.2021

Вняв мольбам учеников, Иисус усмиряет ветер и волны, и задает им вопрос, который касается и нас: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (ст. 40). Учеников охватил страх, потому что они смотрели на волны вместо того, чтобы смотреть на Иисуса. Страх заставляет нас видеть трудности, проблемы, а не смотреть на Господа, - подчеркнул Папа:

«Так случается и с нами: как часто мы смотрим на одолевающие нас проблемы вместо того, чтобы обратиться к Господу и возложить на Него наши заботы! Как часто, подобно этим ученикам, мы оставляем Господа в каком-нибудь закоулке, на дне лодки нашей жизни, только для того, чтобы разбудить Его в трудную минуту! Давайте сегодня попросим благодати веры, которая не устает искать Господа, стучаться в дверь Его Сердца. Дева Мария, всегда уповающая на Бога, да пробудит в нас жизненно важную потребность каждый день вверять себя Ему».

21 июня 2021, 10:19

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >