Папа – верующим Мьянмы: взирайте на Бога любви

Утром 16 мая Папа Франциск возглавил при Алтаре кафедры в базилике Ватикана Святую Мессу для католической общины верующих из Мьянмы, проживающих в Риме. Богослужению предшествовали неоднократные призывы Святейшего Отца к диалогу и примирению в азиатской стране, последний из которых прозвучал 2 мая по случаю пасхальной молитвы «Царица Небесная».

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Папа Франциск призвал жителей Мьянмы трудиться во имя мира и братства перед лицом кризиса, угнетения и насилия: их государство тяжело страдает от репрессий и экономического спада с момента военного переворота, который произошёл в феврале этого года.  

Жители Мьянмы не должны поддаваться логике ненависти и мести, и пока на земле идут бои и льётся кровь, они призваны неустанно, с надеждой возносить взор к Богу любви, как возводил Свои очи на небо Иисус, молясь Небесному Отцу. «Когда интересы отдельных групп, стремление к наживе и власти берут верх, всегда происходят столкновения и расколы», – подчеркнул Папа, осуждая насилие военного режима. Смертельная болезнь разделений –  это всегда работа лукавого, сказал Святейший Отец, предостерегая христиан от угрозы единству и братству. Быть верными Евангелию означает быть ремесленниками мира «там, где есть война, насилие и ненависть», это значит брать на себя ответственность, в том числе за социальные и политические решения, когда жизни людей грозит опасность. Только таким образом можно что-то изменить, ибо «Господу не по сердцу теплохладные люди: Он хочет, чтобы мы были освящены истиной и красотой Евангелия, чтобы мы могли свидетельствовать о радости Божьего Царства даже в тёмную ночь боли и когда зло кажется сильнее».

Христиане, подчеркнул Святейший Отец, призваны хранить истину и веру, дабы не впасть в отчаяние тех, кто уже не видит выхода. Молиться, по словам Папы, вовсе «не значит убегать от проблем», напротив, – это единственное оружие, «позволяющее сохранить любовь и надежду посреди стольких смертоносных орудий». Искренняя молитва боли, полная решимости, «более угодна Богу, чем иные молитвы в подобных ситуациях, ибо она исходит из израненного сердца», – подчеркнул Епископ Рима.

В Божественной литургии, при соблюдении антиковидных норм, приняли участие около 200 верующих, в том числе многие бирманские монахини. Святая Месса транслировалась в прямом эфире телеканалами разных стран и в сети Интернет. 

17 мая 2021, 09:37