Поиск

Папа: вера, лишённая дел милосердия, иссякает

Утром 11 апреля, в праздник Божьего милосердия, Папа Франциск возглавил воскресную литургию в римской церкви Санто-Спирито-ин-Сассиа. Святейшему Отцу сослужили миссионеры милосердия; с учётом антиковидных мер на богослужении присутствовала группа заключённых, инвалидов, медсестёр, мигрантов, беженцев и волонтёров.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

В своей проповеди Святейший Отец отметил, что воскресший Иисус терпеливо утешает разочарованные сердца апостолов и «воскрешает их». Благодаря милосердию Христа ученики полностью меняют жизнь и сами становятся милосердными. Вместе с Божьим помилованием они принимают три дара, и первым из них является мир. Именно в нём крайне нуждались испуганные, бессильные, потерявшие надежду ученики, ещё недавно бросившие Учителя. Но Господь Сам приходит к ним и дважды повторяет: «Мир вам!». Мир Христа не рассеивает внешних проблем, но вселяет упование на Господа, рождает сердечный покой и силу, чтобы вырваться из парализующих оков: ученики выходят наружу и становятся самоотверженными миссионерами. Они чувствуют себя помилованными: Бог не только не осуждает их, но верит в них больше, чем они сами в себя. В глазах Иисуса каждый человек драгоценен, подчеркнул Папа.

Во-вторых, отметил Святейший Отец, Господь проявляет милосердие к ученикам, даруя им Святого Духа. Он великодушно прощает им постыдное предательство. Зло имеет собственную цену, и апостолов мучил грех, который невозможно стереть в одиночку: лишь Бог способен избавить от греха, «только Он по милости Своей избавляет нас от глубочайших страданий». Мы должны искренне просить о Божьем прощении в Святом Духе и в Таинстве Исповеди всем сердцем принимать этот пасхальный дар внутреннего воскресения. Нужно понять, подчеркнул Папа, что в центре исповеди находимся «не мы с нашими грехами, а Бог, преисполненный милосердия». Мы похожи на маленьких, часто падающих детей, и Небесный Отец всякий раз поднимает нас на ноги и удерживает Своей десницей. «Мы ходим на исповедь не для того, чтобы повергать себя ниц, а для того, чтобы возноситься». Таинство Примирения – это Таинство воскресения, верная и надёжная рука Бога. Именно к передаче этого «чистого милосердия» призваны все исповедники, подчеркнул Святейший Отец.  

Третьим даром милосердия к ученикам являются раны Иисуса. Эти раны способны исцелять; когда мы прикасаемся к ним, то – подобно апостолу Фоме – осознаём, что Бог возлюбил нас до конца, сделав наши раны и слабости Своими, перенеся наши слабости в Свое тело. Раны Христа – это открытые русла милосердия между Спасителем и нами, русла, орошающие людские страдания. Благодаря Христовым ранам каждый может испытать нежность и бесконечную любовь Бога, уже не сомневаясь в Его милосердии. Это происходит на каждой Святой Мессе: Христос дарует людям Своё израненное и воскресшее Тело: мы прикасаемся к Нему, а Он прикасается к нам, и тогда небеса спускаются на землю. «Его светлые раны пронзают нашу внутреннюю тьму», и мы, как Фома, находим очень близкого Бога, искренне говоря Ему: «Господь мой и Бог мой!». «Всё рождается отсюда, из благодати помилования. Здесь начинается христианский путь», – подчеркнул Папа Франциск.

Приняв милосердие Бога, ученики сами стали милосердными. Об этом гласит первое чтение из Книги Деяний апостольских: у христиан «было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее». «Это не коммунизм, это чистое христианство», – отметил Епископ Рима. Поразительно, но ещё недавно те же ученики спорили между собой о привилегиях, почестях и первых местах. Их жизнь коренным образом изменило Божье милосердие: теперь они видят перед собой общую миссию, обретя прощение и Тело Иисуса. «Делиться земными благами казалось естественным следствием»: Деяния святых апостолов указывают, что «не было между ними никого нуждающегося». Прикоснувшись к ранам Господа, «теперь они не боятся заботиться о ранах нуждающихся, ибо видят в них Иисуса».

Нужно спросить себя, посоветовал Папа: склоняемся ли мы над ранами других? Получив для себя прощение, оказываем ли мы милость ближним, нуждающимся и бедным? Нельзя оставаться равнодушными и «жить верой наполовину», умея лишь принимать дары и ничего не давая от себя. Ибо если любовь заканчивается на нас самих, вера иссякает: лишённая дел милосердия, она становится бесплодной и бестелесной.

В конце проповеди Святейший Отец призвал верующих стать свидетелями Божественного милосердия: «Только так вера будет жива, а жизнь станет единым целым. Только так мы сможем провозглашать Евангелие Божье, которое есть Евангелие милосердия».

Святая Месса в римской церкви Санто-Спирито-ин-Сассиа (11 апреля 2021 г.)
12 апреля 2021, 09:35

Что такое Regina Coeli?

Антифон «Царица Небесная» (Regina Coeli, или Regina Caeli) - это один из четырёх антифонов, посвящённых Пресвятой Деве Марии (остальные три - Alma Redemptoris Mater, Ave Regina Coelorum и Salve Regina).

В 1742 году Папа Римский Бенедикт XIV постановил, что эта молитва должна читаться вместо молитвы «Ангел Господень» (Angelus) в пасхальный период, то есть с воскресенья Пасхи до Пятидесятницы. Верующие должны молиться стоя, что символизирует победу над смертью.

Regina Caeli читается, как и Angelus, три раза в день: на рассвете, в полдень и на закате. Таким образом христиане посвящают целый день Богу и Пресвятой Деве Марии.

Благочестивая традиция датирует этот древний антифон VI или X веком, а официально его распространение было засвидетельствовано в первой половине XIII века, - именно тогда он был включён во францисканскую Литургию часов. Антифон состоит из четырёх кратких стихов, каждый из которых заканчивается аккламациями «Аллилуйя». Верующие обращаются к Пресвятой Богородице, Царице Небесной, чтобы вместе с ней радоваться воскресению Христа.

6 апреля 2015 года, во время молитвы Regina Caeli на следующий день после Пасхи, Папа Франциск говорил о расположении сердца верующих при чтении этой молитвы:

«Мы обращаемся к Пресвятой Деве Марии, приглашая её радоваться, ибо Тот, Кого она носила в своём чреве, воскрес, как и обещал, и мы вверяем себя Его ходатайству. Действительно, наша радость отражает радость Девы Марии, ведь она хранила и хранит события жизни Иисуса. Вознесём эту молитву с чувствами детей, которые счастливы, ибо счастлива их Матерь».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >