-

Незаурядность как плод молитвы. Послание Папы о святой Терезе Авильской

Папа Франциск обратился с видеопосланием к участникам международного конгресса «Незаурядная женщина», который был организован католическим университетом Авилы по случаю 50-летия провозглашения святой Терезы Иисуса Учителем Церкви.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Папа объясняет, что означает незаурядность в случае святой Терезы. Эта незаурядность проявилась в разных аспектах, но все они – не что иное, как следствие встречи Терезы с Господом, ее решительного выбора пребывать в постоянном единении с Ним посредством молитвы.

Незаурядность Терезы Авильской прежде всего заключается в ее святости и послушании духу, которое и соединяет ее с Иисусом Христом, воспламеняя любовью к Богу. Дерзновение, креативность и выдающиеся реформаторские способности святой Терезы – это плод внутреннего присутствия в ней Господа.

Сегодня, когда мы переживаем не столько эпоху перемен, сколько смену эпохи, мы наблюдаем большое сходство с XVI столетием, отмечает Папа. Как и во времена святой Терезы, сегодня мы, христиане, призваны поступать таким образом, чтобы через нас Святой Дух продолжал обновлять лик земли. Папа напоминает о всеобщем призвании христиан к святости, согласно утверждению Второго Ватиканского собора: «Все верные Христу, какому бы статусу или чину они ни принадлежали, призваны к полноте христианской жизни и к совершенству любви, причем эта святость и в земном обществе способствует более гуманному образу жизни. Чтобы достичь этого совершенства, пусть верные применяют силы, полученные по мере дара Христова, чтобы, следуя по Его стопам и уподобившись Его примеру, во всем повинуясь воле Отца, всей душой посвятить себя славе Божией и служению ближнему» (LG 40).

«Святость предназначена не для избранных ʺспециалистов по Божественномуʺ: это призвание каждого верующего. То единение с Христом, которое такие мистики, как святая Тереза, особым образом испытывают исключительно по благодати, мы получаем через крещение».

Святые вдохновляют нас не для того, чтобы мы их копировали, - святость не может быть ксерокопией, отмечает Папа, напротив, это может отдалить нас от того уникального, специфического пути, который Господь уготовал именно для каждого из нас. Каждый верующий должен распознать свой собственный путь.

Святая Тереза предостерегала своих сестер-монахинь от восприятия молитвы как переживания каких-то сверхъестественных феноменов: молитва необходима для единения с Христом, а знаком этого единения являются дела любви.

«Когда я вижу, - цитирует Папа «Внутренний замок» святой Терезы, - как некоторые души усердно стараются понять, какая у них молитва, и словно в куколь закутаны, когда они молятся, не шевельнутся ни телом, ни мыслью, чтобы не ушла и капля услады и благоговения, - я вижу, как мало знают они о пути, который ведет к единению с Богом в молитве, ибо думают, что все зависит от этих стараний. Нет, сестрицы, нет, Богу нужны дела! Вот, например, видишь больную женщину и можешь ей помочь, так помоги, не бойся повредить своему благочестию. Если она страдает, страдай и ты; если нужно - постись, чтобы она поела, не столько ради нее, сколько потому, что этого твой Бог хочет».

Путь молитвы - говорит далее Папа Франциск – доступен тем, кто смиренно открывается деланию Святого Духа в собственной жизни. Этот путь закрыт для тех, кто считает себя чистым и безупречным, и открывается перед теми, кто, осознав свои грехи, постигает красоту милосердия Бога, Который принимает всех, всех освобождает и всех приглашает к дружбе с Ним. Это удивительно, но именно осознание собственной греховности открывает путь к святости, подчеркивает Святейший Отец и вновь цитирует святую Терезу: «Я прежде устаю Его оскорблять, чем Он – прощать».

Именно молитва сделала святую Терезу Иисуса незаурядной женщиной, и благодаря молитве она открыла идеал братства в общине монахинь.

Папа с сожалением упоминает о некоторых общинах, в которых процветают ссоры: монахини забывают о своей основательнице и о ее наставлениях. Святая Тереза говорила, что в сложные времена необходимы «верные друзья Бога». Сегодня мы подвергаемся сильному искушению поддаться разочарованию, покориться обстоятельствам, смириться с самыми пессимистичными прогнозами. Из-за этих страхов, констатирует Папа, некоторые замыкаются в себе, замыкаются в мелочах. Папа упоминает о знакомой ему монашеской общине, в которой сестры нашли для себя убежище в мелких, эгоистичных «проектах», которые не созидают, а наоборот, разрушают общинную жизнь.

В конце видеопослания, перед тем как преподать благословение участникам конгресса, Папа приводит известные слова святой Терезы Авильской и приглашает часто их повторять:

«Ты не печалься и не страшись. Все исчезает - Бог неизменен. К цели приводит только терпенье. Бога стяжавшим всего хватает, - Бога довольно!»

17 апреля 2021, 11:25