Поиск

Папа произносит молитву "Ангел Господень" и виртуальную встречу с верными из библиотеки Апостольского дворца Папа произносит молитву "Ангел Господень" и виртуальную встречу с верными из библиотеки Апостольского дворца 

Взирать на крест, чтобы увидеть Иисуса. Angelus 21 марта

«Дева Мария да поможет нам следовать за Иисусом, быть сильными и радоваться на пути служения, чтобы любовь ко Христу сияла во всех наших жестах и все больше и больше становилась стилем нашей повседневной жизни», - сказал Папа в своем размышлении перед молитвой Angelus в полдень 21 марта.

София Халходжаева

Папа прокомментировал отрывок из Евангелия, в котором говорится о желании нескольких греков, пришедших в Иерусалим на праздник Пасхи, увидеть Иисуса. Франциск пояснил, что в просьбе этих греков находит отражение «просьба множества людей, которая во все времена обращена к Церкви, а также к каждому из нас: "Мы хотим увидеть Иисуса"».

Окрестности площади Св. Петра 21 марта 2021 г.
Окрестности площади Св. Петра 21 марта 2021 г.

Ответ Иисуса на эту просьбу заставляет нас задуматься, продолжил Папа. Иисус говорит: «Пришёл час прославиться Сыну Человеческому. […] Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (ст. 23-24). Эти слова, на первый взгляд, не отвечают на просьбу греков. Но на самом деле их смысл гораздо глубже: для каждого человека, желающего увидеть Его, Иисус есть семя, готовое умереть, чтобы дать много плода. Он как бы говорит: если желаете узнать Меня, если желаете понять Меня, взгляните на пшеничное зерно, умирающее в почве, то есть взгляните на Крест.

Окно кабинета Св. Отца, из которого он обычно произносит воскресную молитву
Окно кабинета Св. Отца, из которого он обычно произносит воскресную молитву

Именно крест стал главным отличительным знаком христианства, сказал далее Папа: первое, что видит человек, желающий сегодня «увидеть Иисуса», - это распятие, крест. Он присутствует в церквах, в домах у христиан, у них на груди. Важно, чтобы этот знак соответствовал Евангелию: крест должен выражать любовь, служение, безоговорочное самопожертвование: только так он поистине является «древом жизни», изобилием жизни.

И сегодня многие люди хотят «видеть Иисуса», встретить Его, познакомиться с Ним, что подразумевает большую ответственность нас, христиан, и наших общин, подчеркнул Епископ Рима: мы должны отвечать свидетельством жизни, отдавая себя в служении; мы должны жить, подражая образу действий Бога, проявляя к другим сострадание и нежность. Это означает сеять семена любви не мимолетными словами, а конкретными, простыми и смелыми примерами, не осуждением, а поступками, продиктованными любовью. Тогда Господь Своею благодатью поможет нам приносить плод, даже когда почва становится засушливой из-за непонимания, трудностей или гонений. Именно тогда, в испытаниях и в одиночестве, семя умирает и расцветает жизнь, чтобы принести спелый плод в свое время. Именно в этом переплетении смерти и жизни мы можем испытать радость и истинную плодотворность любви, которая всегда проявляет себя в близости, сострадании, нежности, свойственных образу действий Бога, сказал в заключение Святейший Отец.

22 марта 2021, 10:22

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >