Папа Франциск на встрече со священниками-студентами из Папской филиппинской коллегии Папа Франциск на встрече со священниками-студентами из Папской филиппинской коллегии 

Папа: помнить о прошлом, смотреть в будущее и жить настоящим

В полдень 22 марта Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане общину Папской филиппинской коллегии. Поводом для встречи стало 500-летие первого провозглашения христианской веры и первой Святой Мессы на Филиппинах (Пасха 31 марта 1561 г.) Кроме того, в этом году коллегия празднует шестидесятилетие со дня своего основания святым Иоанном XXIII.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Епископ Рима поделился с молодыми священниками некоторыми размышлениями о времени, которое даровал нам Господь: мы призваны благодарить Бога за прошлое, совершать добрые дела в настоящем и с надеждой смотреть в будущее. Память порождает признательность к тем, кто помог нам встретить и полюбить Иисуса: к приходскому священнику, монахине, к нашим бабушкам и дедушкам, родителям. Для священников важна память о первом ответе на Божий призыв, а также о дне рукоположения. Уметь оглянуться в прошлое, увидеть в нём непрестанную опеку Господа, заново испытать «первую любовь» к Нему, неизменно верному и пребывающему рядом, – это великая помощь в моменты усталости, испытаний или неудач, подчеркнул Святейший Отец, отметив, что это верно для каждого человека в отдельности и для всего народа:  

«Если прошлое даёт возможность осознать прочность нашей веры и призвания, то будущее расширяет наши горизонты и является школой надежды. Христианская жизнь по своей природе устремлена в будущее – как ближайшее, так и более отдалённое, в конец времён, когда мы сможем встретиться с Воскресшим, Который восшёл, чтобы приготовить нам место в доме Отца (см. Ин 14,2)».

Прошлое «не должно быть уединённым убежищем», отметил Папа, и вместе с тем «нельзя поддаваться искушению забегать вперёд, если мы не живём в мире с настоящим». Нельзя быть людьми «вечного завтра», перешагивая в забытьи через настоящее в ожидании гипотетической идеальной утопии: в результате мы теряем подходящий момент, чтобы сделать что-то полезное. «Будущее в положительном смысле» означает пророческий взгляд, верность ученика своему Учителю, это означает действовать согласно призванию, стать «послушным инструментом в руках Божьих».

Каждый христианин, отметил Святейший Отец, призван жить настоящим моментом Божьего призвания, – единственным временем, которое сейчас в наших руках и которое следует использовать для обращения и освящения. Мы должны жить сегодняшним днём, включая его противоречия, страдания и невзгоды, от которых не убежишь: они представляют собой повод для более тесного единения с Господом, «даже на кресте».

«Сегодня» – это «время конкретности», – подчеркнул Святейший Отец и призвал филиппинских священников максимально и добросовестно использовать период обучения в Риме:

«Нужно помнить о прошлом, заглядывая в будущее, чтобы лучше жить настоящим, то есть благоприятным временем для подготовки и освящения. Необходимо принимать возможности, которые даёт вам Господь, чтобы следовать за Ним и сообразовывать с Ним свою жизнь, даже когда вы находитесь далеко от возлюбленных Филиппин».

22 марта 2021, 13:33