Поиск

Папа Франциск на встрече с христианами Каракоша Папа Франциск на встрече с христианами Каракоша 

Папа: попросим Бога ниспослать прощение, мир и братство

В воскресенье 7 марта Святейший Отец Франциск в ходе своего визита в Ирак переместился на вертолете в главный христианский город страны Каракош. Посетив кафедральный собор Непорочного зачатия, Папа встретился с общиной Каракоша и возглавил чтение богородичной молитвы «Ангел Господень».

София Халходжаева

Возблагодарив Господа за возможность этой встречи, Папа отметил культурное и религиозное разнообразие, свойственное жителям Каракоша, подчеркнув, что эта особенность дает надежду на будущее. Однако мы видим и другие знаки – знаки насилия, ненависти и войны, сказал он далее: «Сколько всего было разрушено! И сколько еще нужно восстановить в этих местах, где ваши предки поклонялись Богу! Они оставили вам великое духовное наследие, с помощью которого вы восстановите все, уповая на Бога. Вся Церковь будет рядом с вами, своими молитвами и конкретной помощью», - заверил Епископ Рима.

«Возлюбленные, наступило время не только восстановить здания, но и возродить связи между людьми, между поколениями», - продолжил Святейший Отец. Дети наследуют не только землю, культуру и традицию, но и живые плоды веры, полученные от старших.

Война заставила вас пережить кризис, когда вера могла пошатнуться, когда казалось, что Бог ничего не видит. Не сдавайтесь, не теряйте надежды, Иисус рядом с вами, подчеркнул Папа. Прощение – вот ключевое слово, оно необходимо для того, чтобы оставаться христианами. Путь полного восстановления долог и труден, он требует способности прощать и мужества бороться. Но мы уповаем на Бога, что Он сможет принести мир на эти земли, - и вместе со всеми людьми доброй воли скажем «нет» терроризму и использованию религии в корыстных целях, призвал Папа.

Благодарность – еще одно ключевое слово. Она рождается и растет, когда мы вспоминаем дары и обетования Божьи, продолжил Святейший Отец:

«Воздадим благодарение Богу за Его дары и попросим Его ниспослать мир, прощение и братство на эти земли и живущим здесь людям. Будем настойчивы в своих молитвах об обращении сердец и о том, чтобы верх одержала культура жизни, примирения и братской любви, с уважением к различиям, к различным религиозным традициям, в стремлении построить будущее, основанное на единстве и сотрудничестве между всеми людьми доброй воли, чтобы восторжествовала братская любовь, признающая "основополагающие ценности человечества, ценности, во имя которых мы можем и должны сотрудничать, строить и вести диалог, прощать и расти" (Энциклика Fratelli tutti, 283)».

Завершая встречу, Святейший Отец сообщил, что он вверил возрождение города Пресвятой Богородице, статуя Которой была вновь помещена на восстановленном здании кафедрального собора: «Ее святой образ был ранен и попран, но лик Божьей Матери продолжает взирать на нас с нежностью, потому что так делают все матери: они утешают, ободряют, дают жизнь. Я хочу от всего сердца поблагодарить всех матерей и женщин этой страны, смелых женщин, продолжающих передавать жизнь несмотря на все невзгоды и раны. Они заслуживают самого глубокого уважения и защиты, внимания общества и возможностей для будущего», - сказал в заключение Святейший Отец.

07 марта 2021, 11:31

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >