-

Папа: Иисус открыл для нас тайну любви Пресвятой Троицы

3 марта Папа Франциск провёл очередную общую аудиенцию после небольшого перерыва в связи с духовными упражнениями. Святейший Отец посвятил свое наставление теме «Молитва и Троица».

Ольга Сакун - Град Ватикан

Благодаря Иисусу Христу молитва открывает нам Пресвятую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа, открывает перед нами «бескрайнее море Бога, Который есть Любовь». Именно Иисус сделал для нас возможными отношения с Триединым Богом, о чем говорит апостол Иоанн в заключении Пролога своего Евангелия: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (1,18).

Не все молитвы одинаковы, сказал далее Папа, и не все они уместны. Сама Библия приводит в пример неудачные, отвергнутые Богом молитвы: «Вероятно, иногда Богу не нравятся наши молитвы, а мы этого не замечаем». Бог смотрит на руки молящегося, и чтобы они были чистыми, их не нужно мыть, - нужно воздержаться от дурных поступков. Святой Франциск говорил, что ни один человек не достоин взывать к Богу, но именно признание недостойности молитвы побудило римского сотника обратиться к Иисусу с мольбой об исцелении больного слуги (ср. Мф 8,5-13).

«Он чувствовал себя совершенно недостойным: он не был евреем, служил офицером ненавистной армии оккупантов. Но тревога за слугу заставляет его дерзать, и он говорит: ʺГосподи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мойʺ. Эту фразу повторяем и все мы на каждой Евхаристической литургии. Беседа с Богом – это благодать: мы этого не достойны, у нас нет никакого права ʺставить палаткуʺ, мы хромаем на каждом слове и на каждой мысли… Но Иисус – это дверь, ведущая к диалогу с Богом».

За что же Богу любить человека? Не существует очевидных и соразмерных причин, продолжил Папа, и не случайно большинство мифологий не знают таких случаев, когда некое божество обеспокоено человеческой участью. Наоборот, люди мешают богам и наводят на них скуку. В Библии же мы находим великое откровение: «Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш!». Некоторые мыслители утверждают, что Бог может думать только о Себе Самом, мы же, люди, чувствуем «религиозный долг» приумножать жертвоприношения и благочестивые практики, чтобы умилостивить безмолвного и безразличного Бога. В этом случае нет никакого диалога, и только в Библии мы открываем Бога, Который устанавливает диалог с людьми, Бога, Который любит человека. Мы сами никогда бы не осмелились такое себе представить, если бы не знали Иисуса. Шокирующие истории о милосердном отце, о потерянной овце, - мы никогда не смогли бы о таком даже подумать, не смогли бы их понять, если бы не встретили Иисуса: «Кто из богов готов умереть за людей?».

Иисус открыл нам сердце Бога, полное близости, сострадания и нежности. Таким образом Он выражает Свое отцовство по отношению ко всем нам. Мы лишь очень отдаленно и с большим трудом можем себе представить ту любовь, которая существует между Отцом, Сыном и Святым Духом, и восточные иконы слегка приоткрывают завесу над этой тайной, от которой берет начало вселенная.

«Поистине, мы не могли бы вообразить себе более высокого призвания, - сказал в заключение Папа. – Человечность Иисуса – Бог, сделавшийся близким в Иисусе, сделал доступной для нас жизнь самой Троицы, открыл, распахнул дверь тайны любви Отца, Сына и Святого Духа».

03 марта 2021, 14:52