Евангелие дня, 28 февраля 2021 года Евангелие дня, 28 февраля 2021 года 

Папа: христианин – светильник Евангелия

Миссия христианина состоит в том, чтобы свет Христов просиял повсюду, неся с собой любовь и надежду, сказал Папа перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень 28 февраля.

София Халходжаева

Давая толкование на эпизод Преображения Иисуса на горе перед тремя учениками (ср. Мк 9,2-10), Святейший Отец напомнил: незадолго до этого события Иисус объявил им, что в Иерусалиме Ему придется страдать много, быть отвергнутым и приговоренным к смерти. «Можно представить себе, что могло происходить тогда в сердцах Его близких друзей, Его учеников», - сказал Папа: образ сильного и победоносного Мессии меркнет, мечты учеников разбиваются, а их самих охватывает тоска при мысли о том, что Учитель, в Которого они поверили, будет убит, как худший из злодеев. И именно в этот момент Иисус призывает Петра, Иакова и Иоанна и берет их с собой на гору.

Angelus 28.02.2021
Angelus 28.02.2021

«В Евангелии сказано: “Он взял их на гору” (ст. 2). В Библии гора всегда имеет особое значение: это возвышенность, где соприкасаются небо и земля, где Моисей и пророки пережили необыкновенный опыт встречи с Богом. Поднимаясь на гору, мы приближаемся к Богу. Иисус идет с тремя учениками, и они останавливаются на вершине горы. Здесь Он преображается перед ними. Его сияющий лик и сверкающие одежды, которые предвосхищают образ Воскресшего, дают этим испуганным людям свет, свет надежды, свет, чтобы пересечь тьму: смерть не будет концом всему, потому что она приведет к славе воскресения. Таким образом, Иисус объявляет о Своей смерти, берет их на гору и показывает, что произойдет дальше, - воскресение».

Angelus 28.02.2021
Angelus 28.02.2021

Как воскликнул апостол Петр (ср. ст. 5), хорошо оставаться с Господом на горе, переживать это «предвкушение» света в разгар Четыредесятницы, сказал далее Папа: «Это призыв к нам, особенно когда мы проходим через трудное испытание, – и многие из вас знают, что это значит, – помнить, что Господь воскрес, что Он не позволяет тьме возыметь последнее слово».

Иногда нам приходится переживать мрачные минуты в личной, семейной или общественной жизни, и мы боимся, что выхода нет, продолжил Святейший Отец: «Мы чувствуем страх перед великими загадками, такими как болезни, страдания невинных или тайна смерти. На этом же пути веры мы часто спотыкаемся, сталкиваясь с соблазном Креста и требованиями Евангелия, которое призывает посвятить свою жизнь служению и потерять ее в любви, вместо того, чтобы защищать и хранить ее для себя. Поэтому мы нуждаемся в ином взгляде, в свете, который глубоко осветит тайну жизни и поможет выйти за рамки наших схем и критериев этого мира. Мы тоже призваны взойти на гору, чтобы созерцать красоту Воскресшего, Который просвещает всю нашу жизнь и помогает оценивать исторические события исходя из Его пасхальной победы».

Angelus 28.02.2021
Angelus 28.02.2021

Но будем внимательны, предостерег далее Папа: это восклицание Петра -«хорошо нам здесь быть» - не должно превратиться в духовную лень:

«Мы не можем оставаться на горе и наслаждаться вдали от других блаженством этой встречи. Сам Иисус возвращает нас в долину, к братьям и сестрам и в повседневную жизнь. Мы должны остерегаться духовной лени, успокаивая себя тем, что у нас все хорошо с молитвами и литургиями, и этого достаточно. Нет! Восхождение на гору не означает, что можно забыть о реальности, а молитва вовсе не повод избегать трудностей жизни; свет веры нужен не для красивых духовных эмоций. Нет, не в этом заключается послание Иисуса. Мы призваны пережить встречу со Христом, дабы, просвещенные Его светом, мы могли нести его, чтобы он сиял повсюду, зажигая огоньки в сердцах людей; быть маленькими светильниками Евангелия, несущими любовь и надежду: в этом миссия христианина».

Попросим Пресвятую Марию помочь нам принять с изумлением свет Христа, хранить его и делиться им с другими, призвал Папа.

01 марта 2021, 09:55

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >