Святая Месса в Эрбиле Святая Месса в Эрбиле 

Месса в Эрбиле. Папа: мы все нуждаемся в Божьей силе и Божьей премудрости

В воскресенье 7 марта в Эрбиле Папа Франциск совершил вторую Мессу с народом в ходе своего паломничества в Ирак. «Господь обещает, что силой Своего воскресения Он может возродить нас и наши общины из руин, вызванных несправедливостью, раздорами и ненавистью. Именно это обетование мы прославляем в Евхаристии. <…> Ранами Его мы исцелились (ср. 1 Петр 2,24); в Его ранах, дорогие братья и сестры, мы обретаем бальзам Его милосердной любви; ибо Он, Добрый самарянин человечества, желает помазать каждую рану, исцелить каждое болезненное воспоминание, вдохновить на мирное и братское будущее на этой земле», - сказал Папа.

София Халходжаева

В литургии третьего воскресенья Великого поста святой апостол Павел напоминает, что Иисус есть Божья сила и Божья премудрость (ср. 1 Кор 1,24). Иисус являет нам эту силу и премудрость Своим милосердием и прощением, Своей смертью на Кресте, Своей верностью Отцу, Богу завета, Который вывел избранный народ из рабства и повел дорогой свободы (ср. Исх 20,1-2), отметил Святейший Отец.

Мы все нуждаемся в силе и премудрости Божьей, явленной в Иисусе на Кресте. На Голгофе Он принес в жертву Отцу Свои раны, которыми мы исцелились. Здесь, в Ираке, многие носят раны войны и насилия, и может возникнуть искушение ответить на них человеческой силой и человеческой мудростью. Но Иисус указывает нам путь Бога, тот, которым прошел Он Сам и на которой призывает нас последовать за Ним, сказал далее Папа.

В евангельском отрывке (Ин 2, 13-25) мы видим, как Иисус изгоняет из Иерусалимского храма менял и торговцев, продолжил Франциск. Он очищает не только храм из камня, но и прежде всего храм нашего сердца. Мы должны хранить свое сердце чистым от лжи, от двойных стандартов лицемерия, которому мы все подвержены, пояснил Папа. Но чтобы очистить сердце, мы нуждаемся в Иисусе: Он обладает силой исцелить наши духовные и физические недуги, восстановить храм нашего сердца, подчеркнул Епископ Рима.

«ʺРазрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин 2,19)ʺ, сказал Иисус, имея в виду Свое тело, а значит, и Свою Церковь, - продолжил Святейший Отец. - Очами веры мы видим присутствие распятого и воскресшего Господа среди нас, учимся принимать Его премудрость, находить покой в Его ранах, исцеление и силу – в служении Его Царству. Церковь в Ираке, по Божьей благодати, делала и делает много, чтобы провозглашать эту удивительную премудрость креста, распространяя Христово милосердие и прощение, особенно среди самых нуждающихся. Даже в условиях огромной бедности и невзгод многие из вас оказали щедрую помощь нуждающимся. Это одна из причин, побудивших меня приехать с паломничеством к вам, чтобы поблагодарить вас и утвердить в вере и в свидетельстве. Сегодня я имею возможность увидеть и почувствовать, что Церковь в Ираке жива, что Христос жив и действует в Своем святом и верном народе», - сказал Папа, завершая проповедь.

По окончании богослужения Святейший Отец обратился со словами приветствия и благодарности к тем, кто принимал участие в организации визита. Подводя своеобразный итог своему паломничеству, Епископ Рима сказал:

«Близок час возвращения в Рим, но Ирак навсегда останется в моем сердце. Прошу вас трудиться вместе, в единстве, ради мирного и процветающего будущего, в котором не будет брошенных и отверженных. Я заверяю в моих молитвах об этой возлюбленной стране и особенно прошу членов монашеских общин сотрудничать с людьми доброй воли в духе братства и солидарности, в служении общему благу. Shukrán! [Спасибо] Да благословит всех вас Бог! Да благословит Бог Ирак! Allah ma’akum! [Да пребудет с вами Господь]».

Святая Месса в Эрбиле
07 марта 2021, 16:12