-

Любовь Бога осветила нашу тьму. Общая аудиенция 31 марта

«Именно благодаря Ему, оставленному на Кресте, больше никто не одинок во мраке смерти».

Ольга Сакун - Град Ватикан

По сложившейся традиции, последнюю общую аудиенцию перед Пасхой Папа Франциск посвятил Пасхальному триденствию, которое начинается завтра, в Великий (Страстной) четверг. С четверга по воскресенье мы священнопразднуем тайну страстей, смерти и воскресения Господа, и эту тайну мы переживаем всякий раз, когда совершаем Евхаристию, подчеркнул Папа.

В Великий четверг вечером, вступая в Пасхальное триденствие, мы вновь переживаем Мессу Вечери Господней. В тот вечер Христос оставил ученикам Свое завещание любви в Евхаристии: но не как память, а как воспоминание Его нескончаемого присутствия. В Таинстве Евхаристии Иисус заменил Собой священную жертву – пасхального агнца. Его Тело и Кровь даруют нам спасение от рабства греха и смерти.  

В тот же вечер Он увещал нас любить друг друга, сделавшись слугами друг другу, как Он, омывший ноги ученикам. Этот поступок предвосхищает кровавую жертву на Кресте:

«Действительно, Учитель и Господь умрет на следующий день, чтобы омыть не только ноги, но и сердца, и всю жизнь Своих учеников. Это была жертва служения всем нам, потому что этим служением, этой жертвой Он искупил всех».

Страстная пятница – это день покаяния, поста и молитвы. В этот день мы все соберемся на Голгофе для воспоминания Страстей и искупительной смерти Иисуса Христа. В наших мыслях, в нашем сердце мы понесем страдания больных, бедных и отверженных.

«Перед образом распятого Бога мы вознесем в молитве множество, огромное множество сегодняшних распятых, которые от Него одного могут получить утешение и обрести смысл своих страданий».

С тех пор как Иисус принял на Себя раны человечества и даже смерть, любовь Бога оросила наши пустыни, осветила нашу тьму.

«Действительно, мир находится во тьме», - добавил Папа, упомянув о войнах, о детях, которые умирают от голода и не могут получить образование, о целых народах, уничтоженных войнами и терроризмом, о множестве людей, ищущих утешения в наркотиках: «Это стихийное бедствие, это пустыня!» - отметил Папа. Но наряду с этим есть также и «островки» народа Божьего, христиан и людей других вероисповеданий, которые хранят в сердце желание стать лучше.

«Но посмотрим правде в лицо: на этой Голгофе смерти именно Иисус страдает в Своих учениках».

Он входит в пропасть страданий, входит в бедствия нашего мира, чтобы искупить его и преобразить, чтобы каждого из нас избавить от власти тьмы, гордыни, сопротивления Божьей любви.

«Именно благодаря Ему, оставленному на Кресте, больше никто не одинок во мраке смерти».

Страстная суббота, продолжил Святейший Отец, - это день безмолвия, великого безмолвия по всей земле, безмолвия слез и растерянности первых учеников Господа, потрясенных Его позорной смертью. В то время как Слово безмолвствует, а Жизнь находится во гробе, надеявшиеся на Него подвергнуты тяжкому испытанию. Великая суббота – это также день Пресвятой Девы Марии: она тоже переживает его в слезах, но сердце ее наполнено верой, надеждой и любовью.

«Когда все, казалось бы, потеряно, она бодрствует, она бдит в ожидании, храня надежду на обетование Бога, Который воскресает из мертвых. И так, в самый мрачный час мира, она стала Матерью всех верующих, матерью Церкви и знамением надежды. Ее свидетельство и Ее заступничество укрепляют нас, когда бремя креста кажется слишком тяжелым для каждого из нас».

Затем во мрак Великой субботы вторгается радость и свет обрядов пасхального бдения: это встреча с Христом воскресшим. Пасхальная радость продлится пятьдесят дней, вплоть до Сошествия Святого Духа. Воскресший дает нам уверенность, что добро всегда одерживает победу над злом, жизнь – над смертью, а наша участь – не опускаться все ниже, от печали к печали, но подниматься ввысь. Христово воскресение подтверждает, что Иисус прав во всем, обещая нам жизнь после смерти и прощение грехов.

Ученики сомневались, и первой, кто уверовал и увидел Воскресшего, была Мария Магдалина, апостол воскресения. Потом Его увидели ученики. Но Папа решил остановиться на других персонажах из Евангелия: на воинах, стерегущих тело Господа. Они ведь тоже Его видели, видели, что Он воскрес, однако сделали вид, что ничего не было.

«Почему же? Да потому, что им заплатили. Вот где кроется тайна сказанного однажды Иисусом: в мире есть два господина, только два - Бог и деньги. Кто служит деньгам, тот против Бога. В этом случае именно деньги заставили изменить реальность. (Воины) видели чудо воскресения, но им заплатили за молчание. Подумаем, как часто христианам платили, чтобы они на деле не признавали Христова воскресения, чтобы не делали того, о чем Христос просил их как христиан».

«Дорогие братья и сестры, - сказал далее Папа, - и в этом году мы будем праздновать Пасху в условиях пандемии. <…> Крест Христов – это знак надежды, которая не постыжает; он говорит нам, что ни одна слеза, ни одно стенание не потеряно в Божьем спасительном замысле. Попросим же Господа сподобить нас следовать за Ним, узнавать Его и не принимать плату за то, чтобы Его забыть».

31 марта 2021, 15:39

Последние аудиенции

Читать все >