-

Папа: никогда не вступайте в диалог с дьяволом

«Мы призваны ходить путями Божьими, обновляя обетования нашего Крещения: отрекаясь от Сатаны, от всех его дел и от всех его искушений», - сказал Святейший Отец в своем размышлении перед чтением полуденной молитвы «Ангелус» в полдень 21 февраля.

София Халходжаева

В первое воскресенье Великого поста Слово Божье показывает нам, как наиболее плодотворно пережить эти сорок дней, которые каждый год приводят нас к празднованию Пасхи: это путь, пройденный Иисусом, сказал Папа. Евангелист Марк со свойственным ему лаконизмом сообщает, что Дух Святой, сошедший на Иисуса после крещения в Иордане, побуждает Его пойти в пустыню и встретиться с искусителем. «Вся жизнь Иисуса находится под знаком Божьего Духа, Который вдохновляет Его и направляет», - подчеркнул Папа.

Но давайте подумаем о том, что такое пустыня, предложил далее Папа: пустыня - это место, где Бог обращается к сердцу человека и где рождается ответ на молитву. Но это также и место испытаний, где искуситель, используя человеческие слабости и нужды, внушает различные соблазны, чтобы отвратить человека от Бога. Находясь в пустыне, Иисус начинает поединок с дьяволом, и этот поединок закончится Его страстями и смертью на Кресте:

«Все служение Христа – это борьба с дьяволом в различных проявлениях: исцеление от болезней, изгнание нечистых духов, прощение грехов. После первого этапа, когда Иисус показывает, что Он говорит и действует силой Божьей, кажется, что дьявол одерживает верх, - Сына Божьего отвергают, оставляют и в конце концов захватывают и приговаривают к смерти. Казалось бы,  победителем из этой схватки вышел дьявол. На самом деле именно смерть была последней «пустыней», которую Иисус должен был пересечь, чтобы окончательно победить Сатану и освободить всех нас от его власти. Иисус победил в пустыне смерти, чтобы победить в воскресении».

Евангелие об искушении Иисуса в пустыне напоминает нам, что жизнь христианина, идущего по стопам Господа, - это борьба со злым духом, продолжил Святейший Отец. Этот отрывок из Евангелия показывает нам, что Иисус добровольно противостоял искусителю и победил его, и в то же время напоминает, что дьявол может воздействовать и на нас через искушения, подчеркнул Папа. Мы должны осознавать присутствие этого хитрого врага, заинтересованного в нашем вечном проклятии, нашем поражении, и быть готовыми защищаться от него и сражаться с ним. Божья благодать заверяет нас в победе над врагом через веру, молитву и покаяние.

Франциск отметил, что Иисус никогда не вступает в диалог с дьяволом. Он изгоняет его из одержимых, осуждает его или выявляет его злые умыслы, но никогда не вступает в диалог. В пустыне, где могло показаться, что диалог имел место, Иисус отвечает искусителю Словом Божьим через три отрывка из Писания. Это четкое указание для каждого из нас: никто никогда не должен вступать в диалог с дьяволом.

Во время Великого поста Святой Дух ведет и нас, как Иисуса, в символическую пустыню уединения, в которой мы можем в безмолвии слушать Слово Божье, «дабы в нас совершилось истинное обращение». Завершая размышление, Святейший Отец призвал не бояться пустыни, больше молиться и меньше говорить, чтобы сосредоточиться на своей духовной жизни. «Давайте доверимся материнскому заступничеству Девы Марии», - сказал в заключение Папа.

22 февраля 2021, 10:49