-

Папа: молитва преображает любой человеческий опыт

Христианская молитва всегда укоренена в литургии, литургия же непременно «возвращается» в нашу повседневную жизнь, и диалог с Богом продолжается повсюду: на улице, в транспорте, в офисе. Повседневная молитва была в центре размышлений Папы Франциска на общей аудиенции 10 февраля. Тот, кто молится, отметил Папа, подобен влюбленному, который постоянно носит в сердце свою возлюбленную, где бы она ни находилась.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Молитва, беседа с Богом вбирает в себя абсолютно все: всякая радость становится причиной хвалы, всякое испытание – поводом для просьбы о помощи. Даже когда уста молчат, сердце говорит, и любая человеческая мысль, какой бы «мирской» она ни казалась, может быть проникнута молитвой. Человеческий интеллект тоже наделен молитвенным измерением, поскольку он открывает окно в мир.

«Христианская молитва сообщает человеческому сердцу непобедимую надежду: что бы ни произошло на нашем пути, любовь Бога может преобразить это во благо».

 Катехизис Католической Церкви дает на эту тему следующее пояснение: «Мы учимся молиться в определенные моменты, слушая голос Господа и участвуя в Его пасхальной тайне, но во все времена, в событиях каждого дня Его Дух дается нам для того, чтобы рождалась молитва. Учение Иисуса о молитве Отцу принадлежит к той же категории, что и учение о Провидении: время — в руках Отца; мы встречаемся с Ним в настоящий момент — не вчера, не завтра, а сегодня» (2659). Нет более чудесного дня, чем сегодняшний, и те, кто постоянно живут завтрашним днем, пребывают в фантазиях, не умея принимать реальность. Молитва происходит именно в «сегодняшний день», Христос идет нам навстречу сегодня, в тот самый день, который мы сейчас переживаем, и молитва преображает этот сегодняшний день в благодать. Молитва преображает и нас самих, усмиряя гнев, укрепляя любовь, умножая радость и наделяя силой, чтобы прощать. Когда нас одолевают печальные мысли, нужно остановиться и обратиться к Господу: «Где Ты? И куда направляюсь я?» Господь всегда здесь, Он непременно укажет путь, чтобы мы продолжали идти вперед без горечи и без негатива, потому что молитва всегда позитивна:

«Если мы встречаем начинающийся день с молитвой, нам сопутствует мужество, и проблемы перестают быть помехой нашему счастью, но становятся призывами Бога, поводом для нашей встречи с Ним. А тот, кого сопровождает Господь, чувствует себя отважней, свободней и счастливей».

«Давайте же молиться всегда обо всем и обо всех, в том числе о врагах, - сказал далее Папа. - Давайте молиться о наших близких, но также и о тех, кого мы не знаем». Прежде всего нужно молиться за людей несчастливых, которые плачут от одиночества. Молитва творит чудеса, и благодаря молитве даже бедные в своем шатком положении чувствуют сострадание Бога.

«Молитва помогает любить других невзирая на их грехи. Человек всегда важнее, чем его поступки, и Иисус не судил мир, но спас его. Те, кто постоянно осуждают других, находятся на дурном, несчастливом пути. Иисус пришел, чтобы нас спасти: открой же свое сердце, прости, найди другому оправдание, пойми его и сам будь ближе к людям, прояви сострадание и нежность, как Иисус. Всем и каждому нужно желать добра, помня в молитве, что все мы грешны и в то же время каждый из нас любим Богом».

 Папа вновь процитировал Катехизис: «Молитва в событиях каждого дня и каждого мгновения — одна из тайн Царства, открытых ʺмладенцамʺ, слугам Христа, ʺнищимʺ из Заповедей блаженства. Достойно и праведно молиться о том, чтобы пришествие Царства справедливости и мира воздействовало на ход истории; но столь же важно молитвою ʺзамешивать тестоʺ простых повседневных ситуаций. Все формы молитвы могут быть той ʺзакваскойʺ, которой Господь уподобляет Царство Божие» (2660).

Человек подобен дуновению или былинке, и, как писал Паскаль, «не нужно вооружаться всей вселенной, чтобы раздавить ее; для ее умерщвления достаточно небольшого испарения, одной капли воды». «Мы хрупкие существа, но мы умеем молиться: в этом наше величайшее достоинство и наша сила», - сказал в заключение Папа Франциск.

10 февраля 2021, 16:30