-

Видеопослание Папы венесуэльскому духовенству

19 января Папа Франциск обратился со специальным видеопосланием к епископам и священникам Венесуэлы по случаю двухдневной виртуальной встречи, которая проходит под эгидой поместной епископской конференции на тему опыта служения пресвитеров в период пандемии COVID-19.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Святейший Отец благодарит Бога за возможность обратиться к венесуэльскому духовенству на фоне трудностей, которые угнетают многих жителей страны и всего мира. Для местных пресвитеров нынешняя встреча – это «возможность в духе служебного братства поделиться священническим опытом, трудами, неуверенностью, но также своим убежденным стремлением продолжать работу Церкви, которая является деянием Господа».  

В эти трудные моменты, отмечает Папа, вспоминается отрывок из Евангелия от святого Марка (см. Мк 6, 30–31), где рассказывается, как апостолы, вернувшись с миссии, на которую их послал Иисус, собрались вокруг Учителя и «рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили». Выслушав учеников, Господь просит их пойти в пустынное место, чтобы немного отдохнуть. Следуя наставлениям Евангелия, пастыри Церкви, также и в нынешних условиях, должны всегда возвращаться к Иисусу, собираться в сакраментальном братстве, чтобы рассказывать Ему и друг другу о своих делах, с убеждением, что это целиком работа Бога: «Именно Он спасает нас, а мы всего лишь инструменты в Его руках».

Встреча венесуэльского духовенства, проходящая в виртуальном режиме из-за пандемии, отмечает Папа, собрала «тех, кто получил миссию свидетельствовать и распространять отцовство Господа в верном святом Народе Божьем». Епископ Рима указывает на два принципа, «которые никогда не следует упускать из виду и которые гарантируют рост Церкви, если мы будем им верны: любовь к ближнему и служение друг другу». Эти основы закреплены в двух жестах Иисуса на Тайной вечере - в Евхаристии, наставляющей нас любви, и в омовении ног, которое учит служению. «Любовь и служение неразделимы, иначе ничего не получится», – подчёркивает Папа.

Господь просит нас любить, являя нежность Бога в простоте малых повседневных жестов. Церкви нужны смиренные служители, потому что, посылая учеников на миссию, Господь напоминает, что слуга не больше своего господина. «Необходимо возродить желание подражать Доброму пастырю и научиться быть служителями для всех», особенно для менее удачливых, часто отвергнутых братьев и сестёр: нужно сделать всё, чтобы в это кризисное время они чувствовали наше сопровождение, поддержку и любовь. Святейший Отец призывает епископов и пресвитеров Венесуэлы идти вперёд, трудясь с радостью и решимостью в пастырских начинаниях, постоянно принося себя в дар Господу и Его святому народу.

В конце послания Епископ Рима благодарит пастырей за их любовь и служение больным, которым они несут силу Слова Божьего и Евхаристии; за духовное сопровождение врачей, медицинского персонала и волонтёров; за действенную помощь бедным, нуждающимся и всем обездоленным.

Видеопослание Папы Франциска
19 января 2021, 14:55