Папа Франциск, молитва "Ангел Господень" 6 января 2021 г. Папа Франциск, молитва "Ангел Господень" 6 января 2021 г. 

Папа: распространять свет Христов проповедью Евангелия

Торжество Богоявления, будучи неотъемлемой частью события Рождества, подчеркивает в нём измерение света, просвещающего каждого человека. Этот свет мы принимаем в вере и несем другим в делах милосердия, в свидетельстве, в возвещении Евангелия, сказал Святейший Отец в своем размышлении перед чтением «Ангелуса» в полдень шестого января 2021 г.

София Халходжаева

«Тьма покроет землю, и мрак — народы»: это видение Исаии, приведенное в сегодняшней литургии (ср. 60,1-6), звучит в наше время как никогда актуально, подчеркнул Папа:

«Пророк возвещает свет. Этот свет был дарован Богом Иерусалиму с целью осветить путь всех народов. Этот свет обладает притягательной силой для всех, ближних и дальних, все отправляются в путь, чтобы достичь его (ср. ст. 3). Это видение открывает сердце, дает второе дыхание, призывает к надежде. Конечно, в жизни каждого из нас и в истории человечества присутствует и угрожает тьма, но свет Божий сильнее. Нужно принять его, чтобы он мог воссиять над всеми. Где же этот свет? Пророк видел его издалека, но этого уже было достаточно, чтобы наполнить сердце Иерусалима неудержимой радостью».

Рассказывая в свою очередь об эпизоде с волхвами (ср. 2,1-12), евангелист Матфей показывает, что этим светом является Сам вифлеемский Младенец, Иисус, даже если Его царство принято не всеми. Он - звезда, явившаяся на горизонте, долгожданный Мессия, Тот, через Кого Бог осуществляет Свое Царство любви, справедливости и мира. Он родился не только для некоторых, но для всех людей, для всех народов.

Как же свет Христов распространяется в пространстве и во времени? «Не с помощью могущественных средств империй этого мира, которые всегда пытаются завоевать господство, а через проповедь Евангелия, - пояснил Папа, – и с помощью того же самого “метода”, какой был избран Богом, чтобы прийти к нам: воплощения, что означает стать ближе к другому, пойти ему навстречу, принять его реальность. Только так свет Бога, Который есть Любовь, может воссиять в тех, кто его принимают, и привлечь других. Звезда – это Сам Христос, но звездой можем и должны быть и мы для наших братьев и сестер, как свидетели сокровищ доброты и бесконечного милосердия, которое Искупитель безвозмездно предлагает всем».

Для этого мы должны принять этот свет, сказал далее Папа:

«Горе нам, если мы думаем, что обладаем им, что нам нужно только им "управлять"! Подобно волхвам, мы тоже призваны позволить Христу постоянно нас очаровывать, привлекать, направлять, просвещать и обращать: это путь веры, проходящий через молитву и созерцание Божьих деяний, постоянно наполняющих радостью и новым изумлением».

Призовем же покровительство Пресвятой Девы Марии на Вселенскую Церковь, дабы во всем мире распространилось Евангелие Христа, свет всех народов, воззвал Святейший Отец, переходя к чтению богородичной молитвы.

06 января 2021, 12:57