-

Папа: Бог любит нас в нашей немощи

«Пресвятая Богородица, в Которой Слово стало плотью, да поможет нам принять Иисуса, стучащегося в двери нашего сердца, чтобы обитать с нами», - воззвал Святейший Отец перед чтением молитвы «Ангел Господень» в воскресенье третьего января.

София Халходжаева

Размышляя над евангельским чтением второго воскресенья после Рождества, Папа отметил, что литургия предлагает нам в этот день эпизод, не относящийся к жизни Иисуса; в Прологе Евангелия от Иоанна Слово Божие представлено нам до Его земного воплощения. Евангелист ведет нас назад, чтобы открыть то, что Иисус представлял собой раньше, до пришествия к нам:

«Пролог Евангелия от Иоанна начинается так: "В начале было Слово" (Ин 1,1). В начале: это первые слова Библии, те же слова, с которых начинается повествование о творении: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт 1,1). Сегодня Евангелие говорит, что Иисус, Тот, Кого мы созерцали в Рождество как Младенца, существовал прежде: до начала всего сущего, до вселенной, до всего. Он существовал раньше пространства и времени. "В Нем была жизнь" (Ин 1,4) еще до появления самой жизни».

Angelus 3.01.2021
Angelus 3.01.2021

Святой Иоанн называет Иисуса Логосом, Словом. Люди используют слово как средство общения с другими. Тот факт, что Иисус с самого начала был Словом, означает, что Бог хочет общаться с нами, «Он хочет говорить с нами. Единородный Сын Отца (см. ст. 14) желает рассказать о том, как прекрасно быть детьми Божьими; Он, "истинный свет" (ст. 9), хочет отдалить от нас тьму зла; Он, "жизнь" (ст. 4), знающий наши жизни, хочет сказать, что всегда их любил. Он всех нас любит. Вот чудесное послание сегодняшнего дня: Иисус есть Слово Бога, вечное Слово Бога, Которое всегда думает о нас и желает общаться с нами».

Для этого Слово «стало плотию и обитало с нами» (ст. 14):

 «"Стало плотью": почему Святой Иоанн использует выражение "плоть"? Разве нельзя было сказать более деликатно, что Он стал человеком? Но Иоанн использует слово "плоть", потому что оно указывает на наше человеческое состояние во всей его слабости и хрупкости. Он говорит, что Бог стал хрупким, чтобы прикоснуться к нашей хрупкости. С тех пор как Господь стал плотью, ничто в нашей жизни Ему не чуждо. Нет ничего, что Он мог бы презирать в нас, и мы можем делиться с Ним всем».

Angelus 3.01.2021
Angelus 3.01.2021

Бог стал плотью, чтобы сказать, что Он любит каждого из нас в нашей хрупкости; во всем том, чего мы больше всего в себе стыдимся. Он входит в наш стыд, чтобы стать нам братом, чтобы разделить наш образ жизни, продолжил Папа:

«Иисус облекся в человеческое тело не как в одежду, которую можно надеть и снять. Однажды облекшись, Он уже никогда не выходит из человеческой плоти. Ныне и вовеки Он находится на небесах в Своем человеческом теле. Он навсегда соединил Себя с нашим человечеством; можно сказать, что он с ним "обручился"».

Angelus 3.01.2021
Angelus 3.01.2021

«Хочется думать, что, когда Господь просит Отца за нас, Он не только говорит Ему что-то, но и показывает раны, от которых пострадал за нас», - сказал далее Святейший Отец:

«Иисус ходатайствует за нас Своей плотью, показывая Отцу знаки Своих страстей.  В Евангелии говорится, что Слово обитало с нами. Он пришел не для того, чтобы просто навестить нас, а затем уйти, Он пришел, чтобы жить с нами. Так чего же Он хочет от нас? Он хочет большой близости. Хочет, чтобы мы делились с Ним радостями и страданиями, желаниями и страхами, надеждами и печалями, людьми и событиями. Давайте делать это с упованием, давайте откроем Ему свои сердца, давайте все Ему расскажем. Давайте молча постоим перед яслями, чтобы вкусить нежность Бога, ставшего близким, ставшего плотью. Давайте без страха пригласим Его к себе, к себе домой, к нам в семью, а также призовем Его в слабости, чтобы Он увидел наши раны. Он придет, и наша жизнь изменится», - призвал Святейший Отец.

04 января 2021, 10:36