-

Папа: приготовим наши сердца, чтобы принять Бога

Перед чтением молитвы «Ангел Господень» в последнее воскресенье Адвента Папа Франциск призвал сказать, по примеру Пресвятой Девы Марии, «да» Господу, сделав конкретные шаги навстречу Рождеству: не жаловаться на то, что пандемия мешает нам сделать, а подумать о бедных, о которых никто не думает, и молиться, чтобы освободить сердце от зла и принять грядущего Иисуса.

София Халходжаева

Комментируя отрывок из Евангелия от Луки, предлагающий нам рассказ о Благовещении, Святейший Отец пояснил, что весть ангела несла в себе не только радость:

«Какая из женщин того времени не мечтала стать матерью Мессии? Но, вместе с радостью эти слова предсказывали Марии великое испытание. Почему же? Потому, что в тот момент Она была ʺобрученаʺ (ст. 27). В этой ситуации Закон Моисея предусматривал недопустимость отношений или сожительства. Следовательно, родив сына, Мария нарушила бы Закон, а наказание для женщин было ужасным: побивание камнями (ср. Втор 22,20-21). Безусловно, Божественная весть наполнила сердце Марии светом и силой; тем не менее Она оказалась перед важным решением: сказать ʺдаʺ Богу, рискуя всем, даже жизнью, или отказаться от призыва и продолжить обычную жизнь».

Angelus 20 декабря 2020 года
Angelus 20 декабря 2020 года

«Да будет Мне по слову твоему», - отвечает Мария (Лк 1,38). Но на языке Евангелия это не просто «да будет». Выражение указывает на сильное желание, указывает на волю к тому, чтобы предсказанное событие произошло. Другими словами, Мария не говорит: «Если это должно произойти, пусть это случится, раз иначе не может быть…». Ее ответ – не покорное принятие, а сильное и живое желание того, чтобы сказанное Ей исполнилось. Мария готова полностью и немедленно служить своему Господу. Она могла бы попросить немного времени, чтобы подумать, или даже дополнительных объяснений о том, что произойдет; возможно, она могла бы поставить какие-то условия. Но Мария не требует времени, не заставляет Бога ждать. Она не медлит. В отличие от нас, продолжил Папа: мы часто медлим и откладываем «на завтра» то, что нужно сделать сразу. Мы не спешим молиться, считая, что есть более важные дела, мы не спешим помочь кому-то, оправдываясь занятостью: «Я сделаю это завтра», то есть никогда. Сегодня, в преддверии Рождества, Мария приглашает нас не откладывать, а сказать «да».

Angelus 20 декабря 2020 года
Angelus 20 декабря 2020 года

Каждое «да» чего-то стоит, каждое «да» имеет свою цену, но оно всегда стоит меньше того, чего стоило Марии Ее смелое и решительное «да», принесшее нам спасение, подчеркнул Папа.

В чем же могут выражаться наши «да»? «Вместо того чтобы жаловаться в эти трудные времена на то, что нам мешает делать пандемия, давайте сделаем что-нибудь для тех, кто меньше имеет: не очередной подарок для себя и для друзей, а для нуждающегося человека, о котором никто не думает!» - подсказал Святейший Отец и предостерег от потребительства, которое украло у нас Рождество: «Потребительство не имеет ничего общего с вифлеемскими яслями: в них - реальность, бедность, любовь. Приготовим наше сердце, как это сделала Мария, чтобы оно освободилось от зла, стало открытым, готовым принять Бога».

«Да будет Мне по слову твоему». Это последнее слово Девы в последнее воскресенье Адвента, и это приглашение сделать настоящий шаг навстречу Рождеству, сказал Папа в завершение своих размышлений: «Ибо, если рождение Иисуса не затрагивает нашу жизнь, оно пройдет для нас напрасно».

Angelus 20 декабря 2020 года
Angelus 20 декабря 2020 года
21 декабря 2020, 10:38