Иисус исцеляет прокаженных Иисус исцеляет прокаженных 

Папа: благодарность начинается с признания благодати

На последней общей аудиенции 2020 года, продолжая тему молитвы, Папа Франциск остановился на молитве благодарения, ссылаясь на рассказ из Евангелия от Луки.

Ольга Сакун - Град Ватикан

На пути в Иерусалим Иисус встречает десятерых прокаженных, умоляющих Его: «Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк 17,13). Как известно, к физическим страданиям больных проказой добавлялось социальное и религиозное отвержение, однако Иисус не уклоняется от этой встречи. Иногда Он выходит за рамки предписанных законом ограничений и, хотя это было запрещено, прикасается к больному и обнимает его. Но в этом случае нет никакого контакта: Иисус велит прокаженным показаться священникам, которые, в соответствии с законом, должны были засвидетельствовать исцеление и вновь допустить их к нормальной жизни.

Десять прокаженных Ему верят, не остаются там до момента исцеления: они сразу же отправляются к священникам и исцеляются по дороге. И здесь – отметил Папа – происходит самое важное: один из прокаженных возвращается, чтобы поблагодарить Иисуса за полученную милость. Только один возвратился, - причем, как замечает Иисус, речь идет о самарянине, своего рода «еретике» для иудеев той эпохи.

Этот рассказ, пояснил Папа, делит мир на две части: на благодарных и неблагодарных, на тех, кто все воспринимает как должное, и тех, кто принимает все как дар и благодать. Молитва благодарения всегда начинается с признания, что нас предварила благодать: если смотреть на жизнь именно такими глазами, слово благодарности становится основным мотивом нашей повседневности.

Для нас, христиан, благодарение наделяет именем главное Таинство: Евхаристию, что по-гречески означает «благодарение». Как и все верующие, христиане благодарят Бога за дар жизни. Все мы в долгу благодарности, и в нашей жизни обязательно есть люди, относящиеся к нам бескорыстно, воспитатели, катехизаторы, те, кто исполняют свой долг в большей мере, чем обязаны. Эти люди пробуждают в нас благодарность, и еще один дар, за который нужно всегда благодарить, - это дар дружбы. Эта благодарность для нас, христиан, становится полной во встрече с Иисусом. Евангелие свидетельствует, что встреча с Иисусом побуждала людей радоваться и славить Бога. В рассказе о десяти прокаженных, безусловно, все они были рады своему исцелению, рады наконец выйти из нескончаемого карантина, исключавшего их из общины. Но среди них нашелся один человек, чья радость особенно велика: он радуется не только исцелению, но и встрече с Иисусом. Этот человек не только освободился от зла, но он также уверен, что его любят.

Папа призвал верующих никогда не пренебрегать благодарением: если каждый из нас будет благодарен, мир станет лучше: благодарность сообщает надежду. Именно таков путь счастья, описанный святым Павлом в Послании Фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте» (1 Фес 5,17-19).

30 декабря 2020, 15:43