-

Angelus 13 декабря 2020. Папа: чем ближе Бог, тем мы счастливее

«Чем ближе к нам Господь, тем больше мы погружаемся в радость; чем дальше Он от нас, тем нам грустнее», - сказал Папа, размышляя перед молитвой Angelus. Святейший Отец сравнил Адвент с радостным ожиданием визита «того, кого мы очень любим, например, друга, которого мы давно не видели».

София Халходжаева

Воскресное Евангелие представляет нам фигуру Иоанна Крестителя, который, подобно Марии и Иосифу, также жил в ожидании Мессии. Пророк из Иудейской пустыни первым свидетельствовал об Иисусе, делая это словом и даром жизни, подчеркнул Папа. Миссия Иоанна Крестителя заключалась в представлении Иисуса как Мессии, предсказанного пророками. Иоанн был лидером своего времени, но он ни на мгновение не поддался искушению привлечь к себе внимание: «Он всегда был устремлен к Тому, Кто должен был прийти», - отметил Святейший Отец. Ссылаясь на это качество пророка, Папа Франциск сказал:

«Это первое условие христианской радости: перестать сосредотачиваться на себе и поставить Иисуса в центр. Это не отчуждение, потому что Иисус воистину есть центр, Он - свет, который придает полноту смыслу жизни каждого человека, приходящего в этот мир. Это тот же самый динамизм любви, который побуждает человека выйти за пределы своих интересов, не для того, чтобы потерять себя, а обрести, отдавая себя, действуя во благо других».

Иоанн Креститель прошел долгий и трудный путь, предпринятый с единственной целью - свидетельствовать об Иисусе. Папа подчеркнул, что путь радости - это не «прогулка», а прежде всего работа над собой. Иоанн оставил все, чтобы поставить Бога на первое место. Он удалился в пустыню, где вел жизнь аскета, чтобы руководствоваться только Духом Божьим. «Его свидетельство - образец для всех, кто хочет найти смысл в своей жизни и найти настоящую радость», - сказал Папа, добавив, что радость должна быть отличительной чертой нашей веры. «Когда Христос находится в центре нашей жизни, у нас не может быть скорбного лица».

Все это полностью осуществилось в Марии, Которая в молчании ожидала спасительного Слова Божьего. «В ней Бог стал близок». Именно поэтому Церковь называет Марию «причиной нашей радости», - заключил Святейший Отец.

14 декабря 2020, 10:43