1604834334847.JPG

Папа: для светильника веры нужен елей милосердия и добрых дел

Продолжая размышление о вечной жизни, начатое в праздник Всех святых и в день Поминовения всех усопших верных, перед чтением молитвы «Ангел Господень» в тридцать второе рядовое воскресенье Святейший Отец дал толкование на притчу о десяти девах (Мф 25,1-13), приглашенных на брачный пир, - символ Царства Небесного.

София Халходжаева

«Во времена Иисуса был обычай праздновать свадьбы ночью; поэтому процессия гостей должна была нести зажженные лампы», - пояснил Святейший Отец. Некоторые из подружек невесты поступили неразумно: они взяли светильники, а маслом к ним не запаслись, в отличие от мудрых дев, которые вместе со светильниками взяли с собой и масла. В ожидании запаздывающего жениха все задремали. Разбуженные вестью о том, что идет жених, девы неразумные видят, что масло в их светильниках вот-вот кончится, и просят разумных дев поделиться с ними, но те отвечают, что так его не хватит на всех. Пока неразумные ходили купить себе масла, прибыл жених. Разумные девы вошли с ним в пиршественные покои, и дверь закрылась. Остальные пришли слишком поздно, и им отказано в том, чтобы присоединиться к другим гостям.

«Этой притчей Иисус желает сказать нам, что мы должны быть готовы к встрече с Ним, - не только к последней встрече, но и к большим и малым встречам каждого дня, в ожидании той встречи, для которой, кроме светильника веры, требуется также елей милосердия и добрых дел. Как говорит апостол Павел, вера, которая действительно объединяет нас с Иисусом, - это ʺвера, действующая любовьюʺ (Гал 5,6). Примером такой веры может послужить поведение разумных дев. Быть мудрыми и благоразумными означает не ждать до последнего момента, чтобы ответить взаимностью на благодать Бога, а активно делать это прямо сейчас (…). Если мы хотим быть готовыми к последней встрече с Господом, то уже с этого момента мы должны начать сотрудничать с Ним и совершать добрые дела, вдохновленные Его любовью».

Angelus 8.11.2020
Angelus 8.11.2020

Порой, к сожалению, случается так, что мы забываем о цели нашей жизни, то есть о последней встрече с Богом, теряя таким образом чувство ожидания и возводя настоящее в абсолют, сказал далее Папа:

«Когда человек абсолютизирует настоящее, принимает в расчет только настоящее, он теряет чувство ожидания, которое столь прекрасно и необходимо, ибо оно помогает справиться с противоречиями момента. Утрата чувства ожидания полностью исключает перспективу потусторонней жизни: мы всё делаем так, как будто нам никогда не придется уйти в другую жизнь. Тогда мы обеспокоены лишь тем, чтобы обладать, выделиться, устроиться, - все больше и больше. Если мы пойдем на поводу у того, что кажется нам более привлекательным, что нам нравится, в погоне за своими интересами, наша жизнь станет пустой и бесплодной; живя так, мы не накапливаем масла для нашего светильника, и он угаснет раньше пришествия Господа. Мы должны жить сегодняшним днем, но этот день должен быть устремлен к завтрашнему дню, к той самой встрече, он должен быть полным надежды. Если мы бодрствуем и творим добро по Божьей милости, то мы можем спокойно ждать прихода жениха. Господь может прийти, даже когда мы спим: это нас не будет беспокоить, потому что у нас есть запас масла, накопленный добрыми делами каждого дня, накопленный с тем ожиданием Господа, чтобы Он пришел как можно скорее и взял нас с Собой».

Angelus 8.11.2020
Angelus 8.11.2020

Завершая толкование евангельского отрывка, Святейший Отец призвал заступничество Пресвятой Богородицы, дабы Она «помогала нам жить деятельной верой, как жила Она Сама: такая вера есть сияющий светильник, с которым мы можем пересечь ночь по ту сторону смерти и достичь великого праздника жизни».

09 ноября 2020, 10:07