Икона Фатимской Божьей Матери Икона Фатимской Божьей Матери 

Молитва открывает сердце. Общая аудиенция 18 ноября

Мария не говорит: «Идите ко мне, я решу все проблемы», - она говорит: «Что скажет Он вам, то сделайте».

Ольга Сакун - Град Ватикан

На общей аудиенции 18 ноября Папа продолжил наставление о молитве – на этот раз на примере Пресвятой Девы Марии. Богородица с самого детства постоянно пребывала в молитвенном диалоге с Богом, Который затем доверил ей особую миссию. С самого момента зачатия она была непорочна и преисполнена благодати, но тогда еще ничего не знала об этом необычайном призвании, о том, что ее ждет.

Дева Мария никогда не управляла своей жизнью автономно: она всегда была послушна Богу и Его воле.

«Мария пребывает в молитве, когда архангел Гавриил приносит ей в Назарет благую весть. Ее краткому и необъятному ʺВот яʺ, заставившему тогда ликовать все творение, в истории спасения предшествовали многие другие ʺвот яʺ, доверительное послушание, готовность многих людей следовать Божьей воле. Нет лучшего способа молиться, чем открытым сердцем, подобно Марии: ʺГосподи, то, что Тебе угодно, когда Тебе угодно и как Тебе угодноʺ».

Именно такой молитве мы можем научиться у Пресвятой Богородицы: не жаловаться на проблемы, с которыми мы сталкиваемся на протяжении дня, но идти навстречу реальности, зная, что, проявляя смиренную любовь в любой ситуации, мы становимся орудием Божьей благодати.

«Молитва способна унять озабоченность: мы же волнуемся, хотим получить прежде, чем попросим, и хотим это сразу. Такая озабоченность причиняет нам вред, молитва же ее усмиряет, преображая в готовность. Когда мы взволнованы, молитва открывает наше сердце и делает нас готовыми принять Божью волю».

«Всё, что Тебе угодно, Господи: обещай лишь, что будешь со мной на каждом шагу моего пути»: в молитве важно просить об этом присутствии Господа, подчеркнул Папа.

Пресвятая Дева Мария сопровождает с молитвой всю жизнь Иисуса Христа вплоть до смерти и воскресения, продолжил Папа размышления о молитве Богородицы. Мария стала Божьей Матерью, молясь о рождающейся Церкви. В Евангелии мы встречаем лишь одно описание молитвы Пресвятой Девы: в Кане Галилейской, когда она просит Сына за людей, которые чуть был не опозорились из-за того, что закончилось вино для гостей. Мария просит Сына решить эту проблему. Уже само ее присутствие – это молитва, отметил Папа, - точно так же, как присутствие в Иерусалимской горнице, когда она вместе с учениками ждала сошествия Святого Духа. Мария не говорит: «Идите ко мне, я решу все проблемы», -  она говорит: «Что скажет Он вам, то сделайте». Именно так поступают ученики Господа, а Мария – Его первая ученица, и она молится как Матерь и как ученица.

«Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем»: так евангелист Лука описывает Матерь Господа в Евангелии детства. Мария все сохраняет в своем сердце и приносит Богу в молитве, в диалоге с Ним.

«Как было бы прекрасно, если бы и мы смогли подражать нашей Матери! С сердцем, открытым для Слова Божьего, с сердцем безмолвным, послушным, с сердцем, умеющим принимать Слово Божье и взращивать его как семя добра для Церкви», - сказал в заключение Святейший Отец.

18 ноября 2020, 16:11