.

Папа: виноградник принадлежит не нам, а Господу, власть - это служение

В полдень 4 октября, в праздник святого Франциска Ассизского, Папа прочитал молитву "Ангел Господень" вместе с сотнями верующих, собравшихся на площади Святого Петра. «Бог и сегодня ждет плодов Своего виноградника от тех, кого Он послал в нем работать», - подчеркнул Святейший Отец.

София Халходжаева

В своем размышлении перед чтением богородичной молитвы Папа Франциск дал толкование отрывка из двадцать первой главы Евангелия от Матфея (ст. 33-43). «Иисус, предвидя Свои страсти и смерть, рассказывает притчу о виноградарях-убийцах, дабы предостеречь первосвященников и старейшин народа, собравшихся ступить на ложный путь: они задумали недоброе по отношению к Иисусу и ищут способ Его устранить», - пояснил Папа.

Angelus 4.10.2020
Angelus 4.10.2020

В этом аллегорическом рассказе описан некий хозяин дома, заботливо обустроивший свой виноградник (см. ст. 33). Вынужденный надолго отлучиться, он поручил его виноградарям. Когда пришло время сбора винограда, он посылает слуг взять плоды; но виноградари избивают посланников хозяина, а некоторых даже убивают. Хозяин посылает других слуг, более многочисленных, но с ними поступают так же (см. ст. 34-36). Тогда хозяин дома решает послать сына, говоря: «Постыдятся сына моего»: но виноградари не только не выказали никакого почтения наследнику, но даже сговорились убить его, чтобы захватить виноградник (ср. ст. 37-39).

Angelus 4.10.2020
Angelus 4.10.2020

Образ виноградника олицетворяет народ, избранный и заботливо «возделанный» Господом; слуги, посланные хозяином, - это посланные Богом пророки, а сын олицетворяет Иисуса. Как пророки были отвергнуты, так и Христос был отвергнут и убит, - пояснил Папа.

Окончив рассказ, Иисус спрашивает старейшин: «Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» (ст. 40). Уловив логику повествования, они выносят свой собственный приговор: хозяин дома - говорят они - жестоко накажет этих нечестивых людей и доверит виноградник «другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (ст. 41).

Angelus 4.10.2020
Angelus 4.10.2020

«Этой весьма суровой притчей Иисус ставит собеседников перед их ответственностью», - продолжил Папа:

«Однако не следует думать, что это наставление относится только к тем, кто отверг Иисуса в то время. Оно относится ко всем временам, в том числе и к нашим. И сегодня Бог ждёт плодов Своего виноградника от тех, кого Он послал работать в нем, от всех нас».

Те, кто имеет власть, - любую власть, также и в Церкви, в народе Божьем, - во все времена подвергались искушению действовать в своих собственных интересах, а не в интересах Божьих, сказал далее Святейший Отец:

«Иисус говорит, что истинная власть заключается в служении, а не в эксплуатации других. Виноградник принадлежит Господу, а не нам. Власть - это служение, и как таковая она должна осуществляться на благо всех и для распространения Евангелия. Ужасно видеть, когда люди, имеющие власть в Церкви, ищут своей выгоды».

Во втором чтении сегодняшней литургии, продолжил Папа, святой апостол Павел «рассказывает нам, как быть добрыми тружениками виноградника Господня, и призывает всегда помышлять лишь о том, что истинно, благородно, справедливо, чисто, достойно любви и почитания (ср. Фил 4,8). Пусть так ведут себя власть имущие, а также каждый из нас. Каждый из нас, в своей малости, обладает определенной властью. Так мы станем Церковью, все более богатой плодами святости, прославим Отца, любящего нас с бесконечной нежностью, Сына, продолжающего даровать нам спасение, и Духа, открывающего наши сердца и ведущего к полноте добра», - подчеркнул Святейший Отец, завершая размышление.

05 октября 2020, 10:29