-

Папа призвал платить налоги и утверждать первенство Бога в жизни человека

Принадлежность к Христу и вытекающий из этой принадлежности образ жизни не изолирует верующего от мира, а делает его активным участником служения любви на общее благо, отметил Святейший Отец в своем размышлении перед чтением «Ангелуса» в полдень 18 октября 2020 г..

София Халходжаева

Папа дал толкование на евангельский отрывок, предлагаемый литургией двадцать девятого рядового воскресенья (Мф 22,15-21), в котором Иисус борется с лицемерием фарисеев. С помощью коварного вопроса – нужно ли платить налоги кесарю – они пытаются поставить Иисуса в затруднительное положение и пошатнуть  доверие к Нему народа. «В то время в Палестине с трудом терпели господство Римской империи – и это понятно, поскольку это были захватчики, – также и по религиозным причинам. Культ императора, подчеркнутый его изображением на монете, был для народа оскорблением Богу Израиля», - пояснил Папа. Собеседники Иисуса уверены, что на их вопрос можно ответить лишь «да» или «нет» и что при любом из этих ответов им удастся загнать Иисуса в угол и заставить Его попасть в ловушку. «Но Он знает их дурные помыслы и избегает западни»: попросив фарисеев показать Ему монету, Иисус спрашивает, чье на ней изображение. Ему отвечают: «Кесаря, императора». Тогда Иисус говорит: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (ст. 21).

«Этим ответом Иисус ставит Себя выше разногласий. Иисус всегда выше: с одной стороны, Он признаёт, что налог кесарю следует платить – и мы все тоже должны платить налоги, – поскольку на монете изображен кесарь; но прежде всего Он напоминает о том, что каждый человек носит в себе другой образ: образ Бога, и поэтому именно Ему и только Ему одному каждый обязан своим существованием, своей жизнью».

Angelus 18.10.2020
Angelus 18.10.2020

В этом суждении Иисуса содержится не только критерий различения между сферами политики и религии, но и даны четкие ориентиры для верующих всех времен, в том числе и для нас сегодня, пояснил Святейший Отец:

«Уплата налогов является обязанностью граждан, так же как и соблюдение справедливых законов государства. В то же время необходимо утверждать первенство Бога в жизни человека и в истории, уважая право Бога на то, что принадлежит Ему».

Отсюда проистекает миссия Церкви и христиан, сказал далее Папа: «Говорить о Боге и свидетельствовать о Нем людям нашего времени».

«Каждый из нас в силу Крещения призван быть живым присутствием в обществе, оживляя его Евангелием и животворной силой Святого Духа. Это значит трудиться со смирением и мужеством, внося свой вклад в созидание цивилизации любви, где царят справедливость и братство».

Angelus 18.10.2020
Angelus 18.10.2020

Завершая толкование, Папа Франциск воззвал к Пресвятой Богородице, моля ее «помочь всем избежать всякого лицемерия и быть честными и конструктивными гражданами», а также «поддержать нас, учеников Христа, в нашей миссии свидетельства о том, что Бог является центром и смыслом жизни», - сказал Папа.

19 октября 2020, 10:35