-

Папа: Церковь должна «выходить» в мир

Бог смотрит не на время или результаты, но на нашу готовность и щедрость, с какой мы служим Ему. Его действия более чем справедливы, в том смысле, что Он идет дальше справедливости и являет Себя в милости. Все есть милость. Наше спасение – это милость Божья. Наша святость – это тоже милость. Он дарует нам гораздо больше того, что мы заслуживаем, отметил Папа перед чтением молитвы "Ангел Господень" 20 сентября 2020 г..

София Халходжаева

Размышляя над евангельской страницей двадцать пятого рядового воскресенья (Мф 20, 1-16) - притчей о работниках, нанятых хозяином виноградника, - Папа пояснил, что через это повествование Иисус показывает нам, сколь удивительны действия Бога, представленного здесь в лице хозяина, в том, как он призывает работников и как их вознаграждает.

Сначала призыв: пять раз хозяин виноградника отправляется на площадь и зовет людей работать на него:

«Трогателен образ этого хозяина, снова и снова выходящего на улицу в поисках поденщиков для своего виноградника. Этот хозяин представляет Бога, Который зовет всех и зовет всегда, в любое время. Бог действует так и сегодня: Он продолжает призывать каждого в любой час, зовет трудиться в Его Царстве. Это стиль Бога, которому мы, в свою очередь, призваны подражать. <…> Он постоянно ищет людей, ибо не желает, чтобы кто-то был исключен из Его замысла любви».

Наши общины также призваны выходить из разного рода «границ», чтобы нести всем слово спасения, принесенное Иисусом, сказал далее Папа, пояснив, что это означает быть открытыми к горизонтам жизни, дающим надежду тем, кто находится на экзистенциальной периферии, кто еще не испытал или потерял силу и свет, исходящие от встречи с Христом. Церковь должна быть подобна Богу: она призвана всегда выходить. Если Церковь не выходит, она заболевает многими немощами. Правда, когда кто-то выходит на улицу, есть опасность попасть в аварию. Но лучше Церковь, попавшая в аварию из-за того, что она вышла возвещать Евангелие, чем Церковь, больная из-за своей закрытости, подчеркнул Папа.

Второе действие хозяина, олицетворяющее деяние Бога, - это его способ вознаграждения работников. Он договаривается о «динарии» (ст. 2) с первыми работниками, нанятыми утром. Но тем, кто присоединился позже, он говорит: «Что следовать будет, дам вам» (ст. 4). В конце дня владелец виноградника приказывает заплатить всем одинаковую сумму, то есть динарий. Те, кто работал с утра, выражают свое возмущение хозяину, но он настаивает: он хочет дать всем максимальную плату, в том числе и тем, кто пришел последним (ст. 8-15). Здесь мы понимаем, что Иисус говорит не о труде и не о справедливой оплате, а о Царстве Божьем и о благости Отца Небесного.

Бог действует именно так. Поэтому тот, кто руководствуется человеческой логикой, то есть заслугами, приобретенными благодаря своим способностям, становится последним. Они говорят: «Я столько работал для Церкви, я помогал, а платят мне столько же, сколько тем, кто пришел последним...». Вспомним, кто был первым канонизированным святым в Церкви: это Благоразумный разбойник. Он «украл» рай в последнюю минуту своей жизни, - это была милость, дарованная Богом. Те, кто пытаются думать о своих заслугах, терпят неудачу. С другой стороны, те, кто смиренно доверяют себя милости Отца, становятся первыми (ср. ст. 16), сказал Папа в заключение своего размышления.

21 сентября 2020, 09:40