-

Папа: сила Иисуса – в сострадании

В своем слове перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень второго августа 2020 г. Святейший Отец Франциск дал толкование на отрывок из 14-й главы Евангелия от Матфея, в котором повествуется о чуде умножения хлебов и рыб.

София Халходжаева

Описанные в отрывке события происходят в пустынном месте, куда Иисус удалился со Своими учениками. Но люди нашли Его там, чтобы послушать и исцелиться, поскольку Его слова и жесты возрождают и дают надежду. На закате толпы людей все еще теснятся вокруг Иисуса, и ученики, люди практичные, советуют их отослать, чтобы они могли пойти и найти что-нибудь поесть. Но Он отвечает: «Вы дайте им есть» (ст. 16). Сказав так, Иисус уже знал, что Он собирается делать, но хотел изменить их отношение: чтобы ученики не говорили «отпусти их», «пусть позаботятся о себе», «пусть найдут себе что-нибудь поесть», а задались вопросом: «Чем нам предлагает поделиться Промысел?». Иисус хочет использовать эту ситуацию, чтобы воспитать Своих учеников в Божьей логике, которая заключается в том, чтобы брать на себя ответственность за других, не устраняясь и не отворачиваясь от людей, попавших в трудную ситуацию. В христианском лексиконе нет таких слов - «пусть разбираются сами», - подчеркнул Папа.

Angelus 2.08.2020
Angelus 2.08.2020

Далее происходит чудо умножения пяти хлебов и двух рыб.

«Этим жестом Иисус демонстрирует Свою силу, но не зрелищным образом, а как знак милосердия, щедрости Бога Отца по отношению к Своим уставшим и нуждающимся детям. Он погружен в жизнь Своего народа, понимает его усталость и ограниченность, но Он не дает никому погибнуть или пасть: Он питает их Своим словом и дает пищу в изобилии».

Angelus 2.08.2020
Angelus 2.08.2020

В этом евангельском рассказе есть также ссылка на Евхаристию, особенно в описании благословения, преломления хлеба, передачи его ученикам и раздачи людям (ст. 19). Примечательно, насколько тесна связь между хлебом Евхаристии, пищей для вечной жизни, и хлебом насущным, необходимым для земной жизни, отметил Святейший Отец:

 «Прежде чем предложить Себя Отцу в качестве Хлеба спасения, Иисус заботится о пище для тех, кто следует за Ним, кто забыл запастись едой, чтобы побыть с Ним. Иногда духовное и материальное противопоставляются, но в действительности спиритуализм, как и материализм, чужд Библии. Это не библейский язык».

Angelus 2.08.2020
Angelus 2.08.2020

Сострадание и нежность Иисуса по отношению к толпам - это не сентиментальность, а конкретное проявление любви и заботы о нуждах людей, сказал далее Папа. Прежде чем приступать к Евхаристии, мы должны, подобно Иисусу, проявлять сострадание к нуждам других:

«Это слово повторяется в Евангелии всякий раз, когда Иисус видит проблему, болезнь или людей без пищи... "Иисус сжалился над ними". Сострадание - это чувство, затрагивающее не только и не столько физическую сторону человеческой природы; истинное сострадание означает страдание вместе с другими, это способность принять на себя боль другого человека. Думаю, сегодня каждому из нас полезно будет задуматься: чувствую ли я сострадание, когда читаю новости о войне, о голоде, о пандемии?  Чувствую ли я сострадание к этим людям? Ощущаю ли сострадание к людям, которые рядом со мной? Способен ли я страдать вместе с ними или я смотрю в другую сторону, говоря: "Пусть они сами справляются"? Давайте не будем забывать об этом слове - "сострадание", которое означает веру в провиденциальную любовь Отца и смелость делиться».

Пресвятая Мария да поможет нам идти тем путем, который Господь показывает в сегодняшнем Евангелии, сказал Папа, завершая толкование: «Это путь братства. Он необходим для того, чтобы противостоять бедности и страданиям нашего мира, особенно в этот сложный момент. Кроме того, он устремляет наши взоры за пределы этого мира, ибо это путь, который начинается с Бога и к Богу возвращается».

03 августа 2020, 09:27