-

Папа: принесем нашу историю к стопам Господа

История женщины из Ханаана, язычницы, умолявшей Иисуса помиловать ее и исцелить дочь, показывает нам, что такое истинная вера и доверие к Богу, отметил Папа, обращаясь со словом к верующим перед чтением молитвы «Ангел Господень» 16 августа 2020 года. Предлагаем полный текст обращения Папы Франциска.

Евангелие двадцатого рядового воскресенья (Мф 15, 21-28) описывает встречу Иисуса с хананеянкой. Иисус находится на севере Галилеи, на чужой территории, чтобы побыть со Своими учениками некоторое время вдали от ищущих Его все более многочисленных толп. И вот подходит к Нему женщина, умоляя о помощи для своей больной дочери: «Помилуй меня, Господи!» (ст. 22). Этот крик страдания рождается из чувства беспомощности матери, которая видит мучения дочери и не может ей ничем помочь. Иисус сначала не обращает на нее внимания, но женщина настаивает, даже когда Учитель говорит ученикам, что Он послан лишь к «погибшим овцам дома Израилева» (ст. 24), а не к язычникам. Она продолжает умолять Его, и тогда Иисус, решив ее испытать, произносит довольно жестокую пословицу: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (ст. 26). Тогда взволнованная женщина сразу же, с готовностью отвечает: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (ст. 27).
 

Слова этой матери свидетельствуют о том, что она интуитивно поняла: благость всевышнего Бога, пребывающего в Иисусе, открыта для нужд всех Его творений. Эта мудрость, исполненная доверия, тронула сердце Иисуса и вызвала Его восхищение: «О женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (ст. 28). Что же такое великая вера? Великой является вера такого человека, который приносит свою историю, полную ран, к ногам Господа, прося Его исцелить ее, придать ей смысл. У каждого из нас есть своя история, и она не всегда чиста; нередко это трудная история со множеством скорбей, горестей и грехов. Что же нам делать со своей историей? Скрыть ли ее? Нет! Мы должны принести ее Господу: «Господи, если хочешь, исцели меня!». Вот чему учит нас эта женщина, эта хорошая мать: иметь мужество принести свою историю боли к Богу, к Иисусу; прикоснуться к нежности Божьей, к нежности Иисуса. Давайте примерим на себя эту историю, эту молитву: пусть каждый подумает о своей истории. В любой истории всегда найдется что-то неприглядное. Давайте пойдем к Иисусу, постучим в Его сердце и скажем Ему: «Господи, если хочешь, можешь исцелить меня!». Мы сможем это сделать, если перед нами всегда будет лик Иисуса, если мы поймем, что такое сердце Христа: это сердце, полное сострадания, принимающее на себя наши горести, грехи, ошибки и падения.

Это сердце любит нас такими, какие мы есть, и нам не нужно казаться перед Ним лучше, чем на самом деле.  «Господи, если хочешь, можешь исцелить меня!». А для этого необходимо понимать Иисуса, знать Иисуса. И я вновь повторяю совет, который уже не раз давал вам: всегда носите с собой небольшое карманное Евангелие и каждый день читайте отрывок из него. Носите Евангелие: в сумочке, в кармане и в мобильном телефоне, - чтобы увидеть Иисуса, там вы найдете Иисуса таким, какой Он есть: вы найдете Иисуса, Который очень любит нас. Давайте запомним эту прекрасную молитву: «Господи, если хочешь, можешь исцелить меня». Да поможет всем нам Господь молиться этой прекрасной молитвой, которой нас учит женщина-язычница, не христианка, не иудейка, а язычница.

Да ходатайствует Дева Мария Своей молитвой, дабы в каждом крещеном человеке возрастала радость веры и желание передавать ее свидетельством праведной жизни; пусть Она даст нам смелость приблизиться к Иисусу и сказать Ему: «Господи, если хочешь, можешь исцелить меня!».

17 августа 2020, 11:02