.

Папа: Иисус – это рука Отца, Который никогда нас не оставляет

Папа Франциск призвал оставаться твердыми в вере и братской любви, когда тьма и жизненные бури подрывают наше доверие к Богу. Размышляя перед чтением молитвы «Ангел Господень» над отрывком из Евангелия, читаемым в девятнадцатое рядовое воскресенье, Святейший Отец подчеркнул: лодка во власти шторма - это образ Церкви, которая во все времена сталкивается со встречными ветрами.

София Халходжаева

Рассказ об Иисусе, ходившем по водам бушующего моря, - это призыв доверять Богу в каждое мгновение нашей жизни, особенно в минуты испытаний и тревог, отметил Папа: «Когда мы испытываем сильные сомнения и страхи и нам кажется, что мы идем ко дну, не нужно стыдиться кричать, как Петр: “Господи, спаси меня!”». Это прекрасная молитва, и мы можем повторять ее бесконечно, так же, как прекрасен и жест Иисуса, протягивающего руку помощи другу:

«Иисус – это рука Отца, Который никогда нас не оставляет. Сильная и верная рука Отца, Который всегда и исключительно желает нам добра. Бог - это не ураган, не пожар и не землетрясение, как напоминает сегодня также рассказ о пророке Илие. Бог – это веяние тихого ветра, та самая “струна звучащего безмолвия”, которая не навязывает себя, но просит слушать (3 Цар 19, 11-13)».

Angelus 9 августа 2020 года
Angelus 9 августа 2020 года

Верить - значит в любых испытаниях и бурях оставаться с сердцем, обращенным к Богу, к Его любви, к Его отцовской нежности, сказал далее Папа: именно этому Иисус хотел научить Петра и учеников, а также всех нас. Ему хорошо известно, что наша вера слаба и что на нашем пути могут возникнуть штормы и препятствия, вызванные враждебными силами. Но Он - Воскресший, Господь, победивший смерть, чтобы привести нас к спасению. Еще до того, как мы начинаем искать Его, Он уже рядом с нами. Поднимая нас после наших падений, Он укрепляет нас в вере, пояснил Святейший Отец.

Angelus 9 августа 2020 года
Angelus 9 августа 2020 года

Лодка во власти бури - это образ Церкви, которая в каждую эпоху сталкивается со встречным ветром и суровыми испытаниями, сказал далее Папа, напомнив о долгих и жестоких гонениях прошлого века:

«В таких ситуациях у Церкви может возникнуть искушение думать, что Бог оставил ее. Но на самом деле именно в эти моменты больше всего сияет свидетельство веры, любви и надежды. Именно присутствие воскресшего Христа в Его Церкви дает благодать свидетельства вплоть до мученичества, из которого прорастают новые христиане и плоды примирения и мира для всего мира».

Завершая размышление, Папа воззвал к Богородице, моля Ее о заступничестве и о помощи, дабы мы смогли «сохранить веру и братскую любовь, когда тьма и бури жизни подрывают наше доверие к Богу».

10 августа 2020, 09:43