"Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин..." "Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин..." 

Папа: поиск Царства Небесного – путь в один конец

Искать каждый день сокровища Царства Небесного, чтобы в наших словах и делах проявлялась любовь, дарованная нам Богом в Иисусе Христе, призвал Папа в своем размышлении перед чтением «Ангелуса» в полдень 26 июля.

София Халходжаева

Евангельское чтение литургии семнадцатого рядового воскресенья (Мф 13, 44-52) представляет собой три короткие притчи, в которых Иисус сравнивает Царство Небесное со скрытым на поле сокровищем, с драгоценной жемчужиной и с брошенным в море неводом, напомнил Папа, предложив толкование на первые две из них. И человек, нашедший зарытый в землю клад, и купец, нашедший редкую жемчужину, действуют одинаково: они продают все, чтобы приобрести то, что теперь им дороже всего.

Angelus 26.07.2020
Angelus 26.07.2020

Этими двумя сравнениями Иисус намерен вовлечь нас в созидание Царства Небесного, излагая важнейшее условие христианской жизни: для того, чтобы полностью принадлежать Царству Божию, мы должны быть готовы поставить на него все, действовать смело и решительно: персонажи обеих притч продают все, что имеют, отказываясь тем самым от своей материальной обеспеченности. Из этого можно сделать вывод, что для созидания Царства требуется не только Божья благодать, но и активная готовность человека:

«Все совершается по благодати Божьей! От нас требуется только готовность принять ее, не отказываться от нее. Все совершает благодать, но при этом требуется моя ответственность, моя готовность», - пояснил Святейший Отец.

Angelus 26.07.2020
Angelus 26.07.2020

Действия человека, нашедшего клад, и купца, желающих купить сокровище любой ценой, решительны и радикальны, продолжил Папа, сравнив эти действия с путем в один конец:

«Мы призваны подражать этим двум евангельским персонажам, чтобы стать беспокойными - в хорошем смысле слова - искателями Царства Небесного. Речь идет о том, чтобы оставить тяжкое бремя наших мирских убеждений, мешающее искать и созидать Царство: жажду обладания, стремление к наживе и власти, мысли только о себе».

Angelus 26.07.2020
Angelus 26.07.2020

Жизнь людей, не ищущих истинного сокровища, тривиальна и скучна: они удовольствуются привлекательными, но эфемерными вещами, сияние которых обманчиво, потому что в конце концов все это оставляет в темноте, сказал далее Папа:

«Свет Царства, в отличие от вспышки фейерверка, длящейся всего мгновение, сопровождает нас всю жизнь. Царство Небесное - это противоположность лишним вещам, предлагаемым миром, противоположность серой жизни: это сокровище, которое каждый день обновляет жизнь и ведет ее к более широким горизонтам».

Angelus 26.07.2020
Angelus 26.07.2020

Те, кто нашел это сокровище, обладают творческим и ищущим сердцем, которое не повторяется, а изобретает, открывая новые пути любви к Богу, любви к людям и истинной любви к себе, пояснил далее Папа.

Завершая размышление, Святейший Отец подчеркнул, что «Иисус, Который и есть это скрытое сокровище и драгоценная жемчужина, может только пробуждать радость, всю радость мира: радость познания смысла жизни, радость участия в приключениях святости».

27 июля 2020, 10:44