-

Папа: быть доброй почвой и приносить плод для себя и для братьев

Притча о сеятеле в каком-то смысле является "матерью" всех притчей, ибо она говорит о том, как надлежит слушать Слово. Она напоминает нам, что Слово Божие – это семя, которое само по себе является плодоносным и действенным, и что Бог щедро разбрасывает его повсюду невзирая на возможные потери, пояснил Святейший Отец в своем размышлении перед чтением «Ангелуса» в полдень 12 июля 2020 г..

София Халходжаева

В евангельском отрывке из литургии пятнадцатого рядового воскресенья этого года (ср. Мф 13, 1-23) Иисус рассказывает толпе хорошо известную всем нам притчу о сеятеле, бросающем семя в четыре вида почвы. «Слово Божье, символ семени, – это не какая-то абстракция, а Сам Христос, Слово Отца, воплощенное в лоне Марии, - подчеркнул Папа. – А потому принять Слово Божье означает принять Самого Христа».

Angelus 12.07.2020
Angelus 12.07.2020

Есть много способов принять Слово Божье. Можно делать это подобно накатанной дороге: семена не проникают сквозь плотную почву, остаются на поверхности, привлекают птиц, которые быстро уничтожают семя. «Речь идёт о рассеянности, большой опасности нашего времени», - пояснил Святейший Отец:

«Осаждаемые сплетнями, идеологиями, постоянными возможностями развлечься внутри и вне дома, мы можем утратить вкус к молчанию и сосредоточенности, к диалогу с Господом, настолько, что мы подвергаем себя риску потерять веру, не принять Слова Божьего».

Angelus 12.07.2020
Angelus 12.07.2020

Другая возможность заключается в том, чтобы принять Слово Божие как каменистая почва, где земли не много, продолжил Папа:

«Здесь зерно прорастает быстро, но так же быстро высыхает, потому что не может пустить корни в глубину. Это образ тех, кто принимает Слово Божье с минутным воодушевлением, но, поскольку их чувства поверхностны, они не усваивают Слова Божьего. И вот, при первых же трудностях, страданиях, жизненных волнениях эта все еще слабая вера тает, так же, как высыхает семя, упавшее меж камней».

Семя Слова Божьего может попасть и между терниями, которыми в нашей жизни являются богатство, успех и мирские заботы. И там оно немного вырастет, но вскоре будет задушено сорняками и умрет, не принеся плода.

Angelus 12.07.2020
Angelus 12.07.2020

И четвертая возможность: мы можем принять Слово как добрая почва.

«Здесь и только здесь семя укореняется и приносит плод. Семя, упавшее на плодородную почву, представляет тех, кто слушает Слово, принимает его, хранит в сердце и исполняет его в повседневной жизни».

Angelus 12.07.2020
Angelus 12.07.2020

Каждый из нас - это почва, на которую падает семя Слова Божия, а оно дается всем, подчеркнул Святейший Отец и призвал задуматься, какая мы почва: дорога, скалистая местность или терновые заросли? Но при желании мы можем стать доброй плодородной почвой, хорошо ухоженной, в которой может созреть семя Слова Божьего. «Оно уже присутствует в нашем сердце, но будет ли это семя плодотворным, зависит от нас, от того, как мы его примем», - пояснил Папа:

«Часто наше внимание отвлекают разные интересы, призывы, и становится трудно различить среди множества голосов и слов Слово Господне, единственное, что делает нас свободными. Поэтому важно привыкнуть слушать и читать Слово Божие. Позвольте мне еще раз напомнить вам: всегда носите с собой карманный экземпляр Евангелия. Каждый день читайте небольшой отрывок из Слова Божьего, чтобы лучше понять, какое семя дает нам Бог и в какую почву мы его принимаем», - сказал в заключение Папа.

13 июля 2020, 10:39