Папа Франциск на площади Святого Петра Папа Франциск на площади Святого Петра 

Angelus 19 июля 2020. Папа: учиться терпению у Господа

Бог и только Бог может награждать добрых и наказывать злых. Но Он терпелив со всеми и не желает, чтобы кто-нибудь из Его сынов погиб для вечной жизни: Господь любит всех нас отцовской любовью, подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы Ангел Господень в полдень 19 июля 2020 года.

София Халходжаева

В отрывке из Евангелия, предлагаемом литургией шестнадцатого рядового воскресенья (см. Мф 13,24-43), Иисус вновь говорит с толпой о Царстве Божием, прибегая к помощи притч, напомнил Папа Франциск, пояснив, что в своём размышлении он остановится на первой из них. В ней Иисус показывает, насколько терпелив Бог, и это наполняет нас надеждой.

Иисус говорит, что на поле, засеянном добрым семенем, проросли также плевелы: этим словом Господь обозначил все сорные травы, заполоняющие почву. Слуги идут к хозяину, чтобы узнать, откуда взялись плевелы, и слышат от него в ответ: «Враг человек сделал это!» (ст. 28). Они хотели бы пойти и вырвать их прочь, – ведь земледелец обязан очищать поле от сорняков, чтобы полезные растения могли расти лучше. Однако хозяин останавливает их, дабы они вместе с сорняками не вырвали и пшеницу: нужно дождаться жатвы;  только тогда плевелы можно будет отделить от пшеницы и бросить в огонь, поясняет Иисус.

Angelus 19.07.200
Angelus 19.07.200

Эта притча представляет собой своего рода глобальный взгляд на человеческую историю, отметил Святейший Отец:

«В ней наряду с Богом, всегда сеющим исключительно доброе семя, есть враг, сеющий плевелы, чтобы заглушить рост Божьего семени. Бог – хозяин поля – действует открыто, и цель Его состоит в том, чтобы собрать добрый урожай. Другой, напротив, пользуется ночным мраком и действует из зависти и вражды, чтобы все разрушить. Враг имеет имя: это дьявол, извечный противник Бога. Его цель – чинить препятствия делу спасения, делать все, чтобы помешать распространению Царства Божия через своих бесчестных подручных, сеятелей раздоров. Таким образом, доброе семя и плевелы представляют собой не абстрактные понятия добра и зла, а нас самих, людей, которые могут следовать за Богом или за дьяволом».

Далее Папа напомнил, к чему приводит злословие, которое в человеческих отношениях подобно плевелам:

«Нам нередко приходится слышать о том, что какая-то семья жила в мире, но потом начались войны, зависть; квартал жил в мире, а потом начались раздоры... Обычно мы говорим: ‘Эх, кто-то посеял там раздор’, или ‘кто-то из семьи своими сплетнями сеет вражду’. Сплетничать – значит сеять разрушительное зло. Это всегда делает дьявол, когда мы впадаем в искушение поболтать, чтобы уничтожить других».

Angelus 19.07.200
Angelus 19.07.200

Слуги порываются устранить зло, то есть, злых людей, сразу же, как они проявились. Но хозяин мудрее и он видит гораздо дальше: слуги должны научиться ждать, ибо умение переносить гонения и враждебность является частью христианского призвания, пояснил Папа:

«Зло, конечно, следует отвергать, но злодеи - это люди, и к ним тоже нужно проявлять терпение. Речь идет не о той лицемерной терпимости, которая скрывает за собой двусмысленность, а о справедливости, смягчаемой милосердием. Если Иисус пришел искать грешников, а не праведников, чтобы исцелять больных, а не здоровых (ср. Мф 9,12-13), то наши действия, как Его учеников, также должны быть направлены не на подавление нечестивых, а к их спасению. Именно в этом проявляется наше терпение».

Angelus 19.07.200
Angelus 19.07.200

Сегодняшнее Евангелие представляет два способа действовать и жить в истории, продолжил Святейший Отец. Слуги заботятся о том, чтобы поле было без сорняков, а хозяин – о том, чтобы ненароком не выбросить доброе семя, пытаясь избавиться от плевел. Господь призывает нас принять Его способ: сосредоточиться на добром семени, чтобы сохранить его среди сорняков. «Хорошие работники Божьи не занимаются выискиванием недостатков у других, но умеют увидеть добро, молчаливо растущее на поле Церкви и истории, помогая ему созреть», – сказал в заключение своего размышления Папа Франциск.

19 июля 2020, 13:14