Angelus 21.06.2020 Angelus 21.06.2020 

Angelus 21 июня 2020. Папа: милость Божья всегда сильнее зла

Единственное, чего следует бояться ученикам Христовым, – это утратить Божественный дар близости, дружбы с Богом, отказавшись жить по Евангелию и обеспечив себе тем самым моральную смерть, подчеркнул Святейший Отец в своем размышлении перед чтением «Ангелуса» в полдень 21 июня 2020 г.

София Халходжаева

Папа предложил толкование на отрывок из Евангелия от Матфея (10, 26-33), в котором Иисус, обращаясь к ученикам и предупреждая их о трудностях на пути, призывает не бояться, быть сильными и уповать на Бога перед лицом жизненных испытаний.  Этот отрывок является частью миссионерской речи, в которой Учитель готовит апостолов к первому опыту провозглашения Царства Божьего. Иисус настойчиво призывает их не бояться, ибо страх – это один из самых коварных врагов нашей христианской жизни, подчеркнул Папа. «Не бойтесь», - увещевает Иисус, описывая три конкретных ситуации, с которыми придется столкнуться Его ученикам, и прежде всего –враждебность тех, кто хотел бы заставить умолкнуть Слово Божье всеми способами, ослабляя его целительное воздействие, искажая его смысл или заставляя замолчать тех, кто провозглашает его:

«В этом случае Иисус призывает апостолов распространять весть о спасении, которую Он доверил им. Он передал ее горстке учеников осторожно, почти тайно. Но они должны будут говорить "при свете", открыто, и провозглашать Его Евангелие “на кровлях”, то есть публично».

Angelus 21.06.2020
Angelus 21.06.2020

Вторая трудность, с которой столкнутся миссионеры Христа, - это физическая угроза, иными словами, прямое преследование вплоть до убийства, продолжил Святейший Отец:

«Это пророчество Иисуса сбывается во все времена: реальность эта прискорбна, но она демонстрирует верность свидетелей. Сколько христиан преследуют сегодня во всем мире! Они страдают ради Евангелия с любовью, они - мученики наших дней. Можно с уверенностью сказать, что сегодня мучеников больше, чем в первые века, и они страдают только за то, что они – христиане. Этим вчерашним и нынешним ученикам, претерпевающим гонения, Иисус говорит: “Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить” (ст. 28). Не нужно бояться тех, кто пытается погасить силу проповедуемого Евангелия высокомерием и жестокостью, ибо они ничего не могут сделать против души, то есть против нашего общения с Богом: этого никто не может отнять у учеников, поскольку оно было даровано нам Богом».

Angelus 21.06.2020
Angelus 21.06.2020

Третий тип испытания, с которым столкнутся апостолы, может заключаться в ощущении, что Бог оставил их, отдалившись и храня безмолвие. Также и в этом случае Иисус призывает не бояться, ибо даже во всех испытаниях и искушениях жизнь учеников находится в руках любящего и хранящего нас Бога, пояснил Папа.

Angelus 21.06.2020
Angelus 21.06.2020

Все эти трудности подобны искушениям: первое заключается в том, что, проповедуя Евангелие, мы можем смягчать взыскательность его послания, «разбавлять» его своими умозаключениями; второе – это гонения; и третье – ощущение, что Бог нас оставил:

«Иисус пережил это испытание в Гефсиманском саду и на Кресте. “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” – говорил Он. Иногда мы ощущаем эту духовную сухость, но ее не нужно бояться. Отец Небесный заботится о нас, ибо мы драгоценны в Его очах. Важно быть искренними и смелыми в нашем свидетельстве веры, “исповедуя Иисуса перед людьми” и продолжая творить добро».

Angelus 21.06.2020
Angelus 21.06.2020

Пресвятая Дева Мария, пример верности и упования на Бога во времена испытаний и опасностей, да поможет нам никогда не поддаваться отчаянию, но всегда доверять Ему и Его милости, ибо милость Божья всегда сильнее зла, сказал Папа в завершение своего размышления.

22 июня 2020, 10:30