-

Почему Бог не решит все наши проблемы?

Общую аудиенцию в Великую среду 8 апреля Папа Франциск посвятил размышлениям о Страстях нашего Господа, которые помогают нам ответить на вопросы о зле и о страдании.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В последние недели – отметил Папа – среди множества вопросов, которые мы задаем, могут быть и вопросы о Боге: на самом ли деле Он что-то делает, видя нашу боль? Где Он, когда все идет не так? Почему Он не решит сразу все проблемы?

На эти вопросы нам помогает ответить евангельское повествование о страданиях Иисуса Христа, сопровождающее нас в эти дни Страстной недели. В Евангелии тоже звучит много вопросов. После торжественно входа Иисуса в Иерусалим народ задается вопросом, освободит ли Он наконец-то народ от его врагов. Люди ожидали сильного, победоносного мессию с мечом в руках, - и вот он видит перед собой смиренного, кроткого Мессию, призывающего к покаянию и милосердию. Те, кто следовали за Господом, растеряны и покидают Его: раз участь Иисуса – страдания и Крест, Мессия – не Он, потому что Бог должен быть сильным и непобедимым.

Читая дальше рассказ о Страстях Иисуса Христа, мы находим удивительный факт: римский сотник, увидев, как Иисус умирал на Кресте и простил Своих мучителей, исповедует: «Истинно Человек сей был Сын Божий». Сотник утверждает противоположное тому, что говорили остальные. Он говорит, что это поистине Бог.

Каков же истинный лик Бога?

«Как правило, мы проецируем на Него то, кем являемся мы сами в расцвете сил: наш успех, чувство справедливости и даже наш гнев. Евангелие же говорит, что Бог не таков. Он не таков, и мы бы не смогли узнать Его с помощью своих собственных сил. Вот почему Он сделался близким, вышел нам навстречу и именно на Пасху полностью нам открылся, - Он всецело открылся на Кресте».

Крест – это «кафедра Бога», подчеркнул Папа и призвал созерцать Распятие, чтобы понять, каков лик нашего Господа: Господа, никого не обвиняющего, даже тех, кто Его распял.

«Чтобы избавиться от предрассудков в отношении Бога, посмотрим на Распятого, а затем откроем Евангелие. В эти дни, когда все мы на карантине, закрытые у себя дома, давайте возьмем в руки эти две вещи, будем смотреть на Распятие и откроем Евангелие. Для нас это будет, можно сказать, великая домашняя литургия, ведь в эти дни мы не можем пойти в церковь».

Возможно, кто-то возразит: «Что же мне делать с этим слабым, умирающим Богом? Я предпочитаю бога сильного, могущественного!». Однако сила мира сего заканчивается, а любовь остается, и Пасха свидетельствует о том, что Бог всё может обратить во благо, подчеркнул Папа Франциск.

08 апреля 2020, 17:17