-

Папа призвал молодежь встать и выйти из виртуального мира

Основываясь на евангельском отрывке, Папа Франциск проводит параллель с ситуацией современной молодежи, когда она "умирает изнутри".

Ольга Сакун - Град Ватикан

В начале послания Папа напоминает о состоявшемся два года назад Синоде епископов, посвященном молодежи и распознаванию призвания: именно тогда «Церковь начала процесс размышлений о вашем положении в современном мире, о вашем поиске смысла жизни и ее замысла, о ваших отношениях с Богом», - пишет Папа, обращаясь к молодым людям всего мира. Св. Отец вспоминает также встречу с молодежью в Панаме в январе 2019 года. Эти события, по словам Папы, отражают существенное измерение Церкви: совместный путь. На этом совместном пути Бог и сама жизнь часто «побуждают отправляться вновь и вновь».

«Вы, молодые, в этом специалисты! Вы любите путешествовать, узнавать новые места и лица, испытывать новые ощущения. Поэтому в качестве цели для вашего следующего межконтинентального паломничества в 2022 году я выбрал город Лиссабон, столицу Португалии».

Темой ВДМ в Португалии в 2022 году также станут слова из Евангелия от св. Луки: «Встав же, Мария с поспешностью отправилась» (1,39); а в 2021 году ВДМ будет вдохновляться фразой из Деяний свв. апостолов: «Встань! Я поставил тебя свидетелем того, что ты видел» (ср. Деян 26,16).

Папа отмечает, что общим во всех этих фразах является слово «встать», и сослался на апостольское увещание Christus vivit: «Если ты утратил внутреннюю энергию, мечты, энтузиазм, надежду и щедрость – перед тобой, как перед мертвым сыном вдовы, предстает Иисус, и со всей Своей силой Воскресшего Господь призывает тебя: ʺЮноша! тебе говорю, встань!ʺ (Лк 7, 14)».

Этот евангельский отрывок повествует о том, как Иисус встретил похоронную процессию в Наине: хоронили единственного сына вдовы. Святейший Отец приглашает задуматься о жестах Иисуса Христа, описанных в этом эпизоде: «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились».

Во-первых, Господь увидел. Иисус остановил Свой взгляд на этой процессии, и этот взгляд был не рассеянным, но внимательным. Посреди толпы Он замечает лицо женщины, которая глубоко страдает. «Взгляд Господа порождает встречу, источник новой жизни, и нет необходимости говорить множество слов».

Папа призывает задуматься о том, каков наш взгляд:

«Смотрю ли я внимательно или же так, как будто поспешно просматриваю тысячи фотографий в своем смартфоне либо в соцсетях? Как часто сегодня случается быть очевидцами многих событий, не участвуя в них напрямую! Иногда наша первая реакция – снять все на телефон, и часто мы даже не смотрим в глаза вовлеченных людей».

Мы очень часто сталкиваемся с ситуациями смерти, пишет Папа: смерти физической, духовной, эмоциональной, социальной. Обращаем ли мы на них внимание или просто терпим их последствия? Можем ли мы, подобно Иисусу, вернуть что-нибудь к жизни? Папа приводит примеры таких ситуаций смерти: это и экстремальные ощущения, которых молодежь ищет, подвергая свою жизнь смертельному риску; это и утрата надежды, и депрессия, вплоть до попыток суицида; это и поверхностная жизнь, когда человек мертв изнутри и не живет на уровне своего достоинства; это и цифровой нарциссизм, присущий как юным, так и старшим. Это и личные неудачи, когда мы теряем то, что нам очень дорого. Неудачи – подчеркивает Св. Отец – это часть человеческой жизни, и иногда они могут стать моментом благодати, открывая нам, что мы считали счастьем иллюзию или были привязаны к идолу.

Далее, Иисус сжалился. Жалость Иисуса делает Его участником жизни другого человека. Он берет на Себя его нищету: боль матери-вдовы становится Его болью, а смерть ее сына становится Его смертью.  Папа призывает молодых людей не позволять украсть у них способность к состраданию.

Далее в этом эпизоде говорится, что Иисус подошел и прикоснулся.

«И вы, молодые люди, можете приблизиться к ситуациям боли и смерти, которые встречаются на вашем пути, может прикоснуться и вернуть к жизни, как Иисус. Это возможно благодаря Святому Духу, если вы сначала позволите Ему прикоснуться Своей любовью».

«Юноша, тебе говорю: встань!»: Евангелие не называет имени этого юноши, но приглашает читателя отождествить себя с ним.

«Иисус говорит тебе и мне, каждому из нас: ʺВстань!ʺ. Мы хорошо знаем, что и мы, христиане, падаем и постоянно должны подниматься. Не падает только тот, кто не идет, но он и не продвигается вперед».

Папа отметил, что в моменты трудностей нам приходится нередко слышать разные «волшебные» советы: «Нужно верить в себя», «Найди ресурс внутри себя», «Найди в себе позитивную энергию».

«Все это лишь слова, и для того, кто ʺумер изнутриʺ, они не действуют. Слово Христово имеет иную значимость, оно бесконечно выше этого. Это Божественное и животворящее слово, и только оно может возвратить к жизни там, где она угасла».

В Евангелии говорится, что юноша, поднявшись, «стал говорить» (Лк 7,15). Первая реакция человека, к которому прикоснулся Христос, - это желание «выразить себя, без страха и без комплексов показать, что у него внутри, свои желания, нужды и мечтания».

Говорить означает также общаться с другими.

«Сегодня часто есть ʺсвязьʺ, но нет общения. Неуравновешенное использование электронных устройств может заставить нас прилипнуть к монитору, - подчеркивает Папа. – В культуре, которая хочет изолировать молодежь и замкнуть ее в виртуальных мирах, давайте будем распространять это слово Иисуса: ʺВстань!ʺ. Это приглашение открыться реальности, которая выходит далеко за пределы виртуального. Это не значит презирать технологию, но использовать ее как средство, а не как цель».

«Воскресение юноши вернуло его матери. В этой матери мы можем увидеть Марию, нашу Матерь, которой мы вверяем всех молодых людей мира. В ней мы можем узнать и Церковь, желающую принять с нежностью каждого юношу, каждую девушку, никого не исключая. <…> Ради каждого своего сына, который умирает, Церковь тоже умирает, и ради каждого сына, который воскресает, воскресает и она», - завершает свое послание Святейший Отец.

06 марта 2020, 13:18