Поиск

Папа на молитве "Ангелус" 1 марта 2020 года Папа на молитве "Ангелус" 1 марта 2020 года 

Папа: никогда не вступайте в диалог с дьяволом

Никогда не ведите диалог с искушением, никогда не вступайте в диалог с дьяволом, предостерег Святейший Отец в своем размышлении перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень первого марта, комментируя отрывок из Евангелия, предлагаемый литургией первого воскресенья Великого поста.

София Халходжаева

Евангелист Матфей повествует о том, как после крещения в реке Иордан Иисус «возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола». Готовясь начать Свою миссию провозглашения Небесного Царства, Иисус делает это так, как уже делали Моисей и Илья в Ветхом Завете (ср. Исх 24,18; 1 Вал 19,8), с помощью сорокадневного поста. Он вступает в «Четыредесятницу».

В конце этого поста уединение Иисуса было нарушено дьяволом: появившись как смерч, он трижды пытается поставить Иисуса в затруднительное положение. Пользуясь тем, что Иисус голоден, дьявол предлагает Ему: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф 4,3). Иисус отвечает четко и ясно: «Написано: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих"» (Мф 4,4), ссылаясь на Моисея, который напоминал народу о долгом пути по пустыне: тогда израильтяне познали, что их жизнь зависит от Слова Божия (ср. Втор 8,3), пояснил Папа.

Затем дьявол делает вторую попытку, более изощренную:

«Он также цитирует Священное Писание. Его стратегия понятна: если ты так уповаешь на Божью силу, то испытай ее, ведь в самом Писании говорится, что ангелы придут к тебе на помощь (ср. Мф 4, 6). Но и в этом случае Иисус не дает Себя запутать, ибо тот, кто верит, знает, что Бога не испытывают, а всецело вверяются Его благости. Поэтому на библейские слова, пристрастно истолкованные Сатаной, Иисус отвечает еще одной цитатой: "Написано также: не искушай Господа Бога твоего (Мф 4, 7)"».

Наконец, третья попытка (ст. 8-9) показывает истинное намерение дьявола: поскольку пришествие Царства Небесного знаменует начало поражения сил зла, то лукавый хочет отвлечь Иисуса от выполнения Его миссии, предлагая Ему перспективу политического мессианства. Однако Иисус отвергает идолопоклонство власти и человеческой славе и в конце концов прогоняет искусителя, говоря ему: «Отойди от Меня, сатана; ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"» (Мф 4,10).

Иисус не вступает в диалог с дьяволом, подчеркнул Святейший Отец. Иисус отвечает дьяволу Словом Божьим, не Своим словом:

«Во время искушения мы нередко начинаем диалог с искушением, с дьяволом: "Пожалуй, я могу это сделать, потом исповедуюсь и все будет хорошо". Потом нас ожидают второе, третье искушение… Поэтому никогда не нужно вести диалог с дьяволом. Иисус прогоняет дьявола или, как в этом случае, отвечает ему Божьим Словом. Будьте внимательны: никогда не ведите диалог с искушением, никогда не вступайте в диалог с дьяволом».

Сатана и сегодня врывается в жизнь людей, чтобы соблазнять их своими заманчивыми предложениями, смешивая свой голос со множеством других голосов, которые пытаются усыпить человеческую совесть, продолжил Папа:

«Со всех сторон нас одолевают послания, призывающие "поддаться соблазну", чтобы испытать острые ощущения греха. Опыт Иисуса учит нас, что искушение - это попытка следовать путям, альтернативным пути Бога: "Давай, сделай это, нет проблем, позже Бог простит! Наслаждайся, пока можешь…" - "Но ведь это грех!" - "Да нет же, ничего подобного!". Это альтернативные пути, дающие нам ощущение самодостаточности, наслаждения жизнью, цель которой заключена в ней самой. Однако все это иллюзорно: очень скоро мы понимаем, что чем больше мы отдаляемся от Бога, тем больше мы чувствуем себя беззащитными и беспомощными перед лицом огромных проблем существования».

Завершая свое размышление, Святейший Отец воззвал к Пресвятой Богородице, испрашивая Её помощи для всех верных Церкви, дабы они оставались во время Великого поста бодрствующими в борьбе с искушениями, не поддавались идолам этого мира, следовали за Иисусом в борьбе со злом. «Тогда, - сказал Папа, - мы тоже станем победителями, как и Он».

02 марта 2020, 10:21