-

Папа: милосердие - центр христианской жизни

18 марта общая аудиенция Папы Франциска снова транслировалась из библиотеки Апостольского дворца. Предлагаем полный текст наставления Папы.

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня мы остановимся на пятой Заповеди блаженства, которая гласит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5,7). В этой заповеди есть одна особенность: она единственная, в которой совпадают причина и плод блаженства, то есть милосердие. Те, кто проявляют милосердие, найдут милосердие, «помилованы будут».

Эта тема взаимности прощения присутствует не только в этой Заповеди блаженства, но она часто встречается в Евангелии. А как могло быть иначе? Милосердие – это само сердце Бога! Иисус говорит: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк 6,37). Это одна и та же обоюдность. А послание Иакова утверждает, что «милость превозносится над судом» (2,13).

Но прежде всего в Молитве Господней мы просим «простить нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф 6,12); и эта просьба – единственная, которая возобновляется в конце: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Две вещи нельзя отделять друг от друга: прощение данное и прощение полученное. Но многим это трудно, и простить не удается. Часто причиненное зло настолько велико, что возможность прощения представляется как подъем на высочайшую гору, как огромное усилие, и человек думает: невозможно, это невозможно. Обоюдность милосердия указывает на необходимость перевернуть перспективу. В одиночку это невозможно, нужна Божья благодать, и о ней следует просить. В самом деле, если пятая Заповедь блаженства дает обетование милосердия, а в «Отче наш» мы просим оставить долги, это означает, что мы, по сути, должники и нуждаемся в помиловании.

Все мы должники, абсолютно все. Должники столь щедрого Богау и должники братьев. Любой человек знает, что он не такой отец и не такая мать, какими должны быть, не такой муж, не такая жена, брат или сестра, какими должны быть. Все мы по жизни «неполноценные» и нуждаемся в милосердии. Мы знаем, что и сами совершили зло, что всегда чего-то не хватает по сравнению с тем добром, к которому мы призваны.

Но именно эта наша бедность становится силой для прощения. Мы должники, и поскольку, как мы слышали вначале, нам отмерится той мерой, какой мы сами мерим, следовало бы расширить эту меру и простить долги, даровать прощение. Каждый должен помнить, что он нуждается в том, чтобы давать прощение, и в том, чтобы его простили, нуждается в терпении. Это и есть секрет милосердия: прощая, мы прощены. Поэтому Бог предваряет нас и первым прощает. Получая Его прощение, мы в свою очередь становимся способными прощать. Так наша собственная нищета и собственная нехватка справедливости становятся поводом открыться Царству Небесному в большей мере, в мере Божьей, а она и есть милосердие.

Откуда же происходит наше милосердие? Иисус сказал: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Чем больше мы принимаем любовь Отца, тем больше любим. Милосердие – это не одно из измерений христианской жизни, это – центр христианской жизни: не бывает христианства без милосердия. Если все наше христианство не ведет к милосердию, мы ошиблись дорогой, потому что милосердие – это единственная подлинная цель любого духовного пути. Это один из самых прекрасных плодов любви.

Помню, как эту тему я выбрал с самого первого «Ангелуса», который должен был прочесть как Папа: тему милосердия. Это оставило отпечаток, став посланием, которое я, как Папа, должен был передавать постоянно, послание на каждый день: милосердие. Помню, что в тот день я поступил почти неприлично, прорекламировав книгу о милосердии, незадолго до этого опубликованную кардиналом Каспером. В тот день я совершенно отчетливо почувствовал, что это и есть послание, которое я должен предложить как Епископ Рима: милосердие, милосердие и прощение.

Божье милосердие – это наше освобождение и наше счастье. Мы живем милосердием и не можем позволить себе жить без милосердия: это воздух, которым мы дышим. Мы слишком убоги для того, чтобы ставить условия, наша потребность – давать прощение, потому что мы нуждаемся в прощении. Спасибо!

18 марта 2020, 16:07