-

Папа: Иисус – единственный источник спасения

Да поможет нам Пресвятая Дева Мария поддерживать в себе стремление ко Христу, источнику живой воды, единственному, кто может утолить нашу жажду жизни и любви, воззвал Папа, предваряя чтение молитвы «Ангелус» в полдень 15 марта.

София Халходжаева

Обращаясь к верным в прямом эфире из библиотеки Апостольского дворца, Святейший Отец размышлял над отрывком из Евангелия третьего воскресенья Великого поста, в котором повествуется о встрече Иисуса с самарянкой (ср. Ин 4,5-42). Господь находится в пути со Своими учениками, и они делают привал у колодца в Самарии. «Иудеи считали самарян еретиками и, презирая их, относились к ним с подчеркнутым пренебрежением, как к гражданам второго сорта», - пояснил Папа. Иисус устал, Он жаждет. К колодцу подходит женщина набрать воды, и Он просит ее: «Дай мне пить» (Ин 4,7). Иисус начинает диалог, во время которого открывает женщине тайну живой воды, то есть тайну Святого Духа, дара Божия. Женщине, удивленной тем, что с ней заговорил иудей и попросил у нее пить, - иудеи никогда не прикасались к воде, взятой в самаритянском колодце, - Иисус отвечает: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: "дай Мне пить", то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин 4,10).

Главной темой этого диалога стала вода:

«С одной стороны, вода – это жизненно необходимый элемент, утоляющий жажду и поддерживающий жизнь. С другой стороны, вода есть символ Божьей благодати, дающей вечную жизнь. В библейской традиции, как гласят Псалмы и пророки, источником живой воды является Бог: отдаление от Бога и от Его Закона влечет за собой сильнейшую засуху. Это опыт, полученный народом Израиля в пустыне. На долгом пути к свободе, изнывая от жажды, он восставал против Моисея и против Бога, потому что не было воды. Тогда, по воле Божьей, Моисей извлек воду из камня в знак заботы Бога, сопровождающего Свой народ и дающего ему жизнь (ср. Исх 17,1-7)».

Апостол Павел истолковывал этот камень как символ Христа, как таинственный образ присутствия Господа среди странствующего народа Божия, ибо Христос - это Храм, из которого, согласно видениям пророков, проистекает Святой Дух, живая вода, очищая и давая жизнь, продолжил Папа:

«Жаждущие спасения могут безвозмездно черпать от Иисуса, и Дух Святой станет в них источником полной и вечной жизни. Обетование живой воды, которое Иисус дал самарянке, исполнилось в Его Пасхе: "кровь и вода" истекли из Его пробитого бока (Ин 19,34)».

Христос, закланный и воскресший Агнец, является источником, из которого исходит Святой Дух, прощающий грехи и возрождающий нас к новой жизни».

Этот дар является также источником свидетельства, подчеркнул Святейший Отец:

«Любой человек, встретивший живого Иисуса, как это произошло с самарянкой, чувствует потребность рассказать об этом другим, дабы все могли прийти к исповеданию, что Иисус воистину есть ʺСпаситель мираʺ (Ин 4,42), как скажут потом соотечественники этой женщины. Мы тоже, рожденные крещением к новой жизни, призваны свидетельствовать о жизни и о надежде, которой мы живем. Если наши поиски и желания обретают полное вознаграждение во Христе, то мы будем свидетельствовать, что спасение -  не в вещах мира сего, а в Том, Кто возлюбил нас и всегда любит нас: в Иисусе, нашем Спасителе», - сказал в заключение Папа.

16 марта 2020, 10:32