Верующие слушают слово Папы перед гигантским экраном на площади Св. Петра Верующие слушают слово Папы перед гигантским экраном на площади Св. Петра 

Папа: быть свидетелями Иисуса – незаслуженный дар Божий

«Быть свидетелями Иисуса – это дар, которого мы не заслужили: мы чувствуем себя недостойными, но не можем отступить под предлогом нашей недостойности», - сказал Святейший Отец в своем размышлении перед чтением молитвы «Ангелус» в полдень 8 марта.

София Халходжаева

Предваряя чтение богородичной молитвы, Папа пояснил необходимость изменения формата традиционной встречи с верными: она прошла в виде прямой трансляции из библиотеки Апостольского дворца в связи с требованиями безопасности, продиктованными эпидемией COVID-19. «Сегодняшняя молитва Angelus немного странная, с Папой, "запертым" в библиотеке, но я вас вижу, я с вами рядом», - сказал Святейший Отец.

Давая толкование на Евангелие второго воскресенья Великого поста (Мф 17, 1-9), в котором повествуется о Преображении Господнем, Папа отметил, что Иисус взял с собой Петра, Иакова и Иоанна и поднялся на высокую гору, символ близости к Богу, чтобы дать им более полное понимание тайны Его личности. Они должны были узнать, что Ему придется пройти через страдание и смерть и затем воскреснуть. Но такой ход событий был выше их понимания. Поэтому, достигнув вершины горы, Иисус погрузился в молитву и преобразился перед тремя учениками: «И просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», - пишет евангелист Матфей (17, 2).

«Благодаря чудесному событию Преображения Господня три ученика призваны распознать в Иисусе сияющего во славе Сына Божия. Так они возрастают в познании своего Учителя, понимая, что человеческий облик не выражает всей Его реальности; им открылось неземное и Божественное измерение Иисуса».

Голос свыше подтверждает божественность Иисуса и призывает слушать Его. Но почему из двенадцати апостолов Иисус берет с Собой на гору именно этих трех, Петра, Иакова и Иоанна? Потому ли, что они были самыми святыми? Нет! В час испытания Петр отрекся от Него; а двое братьев Иаков и Иоанн просили первые места в Его Царстве (Мф 20, 20-23), отметил Папа:

«Но Иисус выбирает не по нашим критериям, а согласно Своему замыслу любви. Любовь Иисуса не имеет меры. Это любовь, и Он выбирает в соответствии с ней. Его выбор бескорыстен и ничем не обусловлен, это добровольная инициатива, дружба Бога, ничего не требующая взамен. Так же, как Он призвал этих трех учеников, сегодня Он призывает некоторых быть рядом с Ним, чтобы они могли свидетельствовать. Быть свидетелями Иисуса – это дар, которого мы не заслужили: мы чувствуем себя недостойными, но не можем отступить под предлогом нашей недостойности».

Мы не были на горе Фавор, не видели собственными глазами лик Иисуса, просиявший, как солнце. Однако и нам было дано Слово спасения, дана вера, и мы по-разному переживали радость встречи с Иисусом. В минуты страха Иисус говорит нам, как тем ученикам: «Встаньте и не бойтесь» (Мф 17, 7), - пояснил Папа:

«В нашем мире, отмеченном эгоизмом и жадностью, свет Божий затмевается повседневными заботами. Мы часто говорим: "У меня нет времени на молитвы, я не могу совершать служение в приходе, отвечать на просьбы других...". Но мы не должны забывать, что полученное нами крещение сделало нас свидетелями не из-за наших способностей, а благодаря дару Духа».

Завершая размышление, Святейший Отец воззвал к Пресвятой Деве Марии, дабы она «испросила для нас послушания Духу Святому, столь необходимого для того, чтобы решительно идти по пути обращения».

09 марта 2020, 10:32